02:42 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (703)
76006

Международные организации выделили Грузии большую финансовую помощь на борьбу с пандемией коронавируса, отметили в спецслужбе

ЦХИНВАЛ, 7 апр - Sputnik. В Южной Осетии с настороженностью воспринимают стремление некоторых грузинских политиков оказать гуманитарную помощь Южной Осетии в борьбе с коронавирусом, заявил во вторник Комитет госбезопасности республики. В ведомстве заявления со стороны Тбилиси на эту тему связывают с попытками освоить международную финансовую помощь, выделенную Грузии для борьбы с пандемией.

"Полагаем, что указанная активность напрямую связана с попыткой освоения выделенного Европейским банком реконструкции и развития так называемого "чрезвычайного пакета для борьбы с коронавирусом" в размере одного миллиарда евро, а также финансовой помощи Грузии со стороны международных организаций, таких как UNDRR, USAID и других", - заявили в КГБ. 

Вспышку COVID-19 на территории Грузии в ведомстве назвали главной внешней угрозой безопасности Южной Осетии.

По данным КГБ, очаги заражения фиксируются вдоль всей границы Южной Осетии в Грузии, а "регион Самегрело-Земо Сванетия находится на грани эпидемиологического взрыва", кроме того, "Марнеульский и Болнисский муниципалитеты оцеплены войсками". Комитет также сообщает о всплеске ксенофобии по отношению к гражданам Грузии азербайджанской национальности.

"При этом среди зараженных имеются лица раннее проживавшие в Ленингорском районе РЮО и выехавшие в Грузию после принятия властями страны решения о закрытии места пересечения границы в упрощенном порядке "Раздахан", - отметили в КГБ.

У ведомства есть все основания полагать, что грузинские власти "скрывают от широкого международного сообщества реальную обстановку с распространением коронавируса и общим количеством зараженных".

"В частности, в настоящее время в Грузии проведено всего 2700 тестов, что составляет 692 теста на миллион жителей. По данным показателям эта страна находится на предпоследнем месте в мире. Отсутствие у тбилисского режима результатов масштабного тестирования населения влечет за собой серьезное искажение информации, как об истинных размерах пандемии, так и возможных ее последствиях для всех стран региона", - считают в комитете. 

По состоянию на 7 апреля в Грузии официально выявлено 195 зараженных коронавирусом, из них два человека умерло, под наблюдением врачей остается 370 человек, в режиме карантина – 4708.

Темы:
Пандемия коронавируса (703)



Главные темы

Орбита Sputnik