01:47 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (703)
184442

Госсоветник президента прокомментировал заявления Тбилиси о готовности помочь республике в борьбе с угрозой распространения коронавируса

ЦХИНВАЛ, 7 апр - Sputnik. Экономически слабая Грузия не в состоянии помочь Южной Осетии и любой другой стране в борьбе с коронавирусом, заявил госсоветник президента республики Сослан Джусоев, комментируя предложения Тбилиси о совместной борьбе с пандемией.  

"Во-первых, я не думаю, что Грузия в принципе в состоянии кому-либо помочь. Нужно понимать, что это бедная страна с очень невысоким уровнем жизни населения. Которая, к тому же, за минувшие 30 лет подверглась наибольшей из всех постсоветских государств депопуляции. Что касается благосостояния людей, то по ВВП на душу населения Грузия в лучшем случае замыкает первую сотню стран мира, и ее регулярно опережают не самые благополучные государства, такие как Габон или Суринам. И без того высокий уровень бедности и безработицы в Грузии в ближайшее время будет только расти", - сказал Sputnik Джусоев.

Во-вторых, продолжил советник главы государства, с учетом нынешнего кризиса, вызванного коронавирусом, системно слабая грузинская экономика испытывает шок, который после нормализации обстановки в мире совершенно точно сменится рецессией.

"Бюджет Грузии на текущий год был запланирован на уровне 14 миллиардов лари. В рамках программы поддержки экономики правительство страны было вынуждено выделить два миллиарда лари, то есть пришлось экстренно тратить около 15 процентов запланированного бюджета. При этом исполнить его в планируемых объемах не получится, и падение бюджетных поступлений будет очень чувствительным. Поэтому сейчас, например, ведутся переговоры о помощи с МВФ. На фоне карантина и паники обвалился курс национальной валюты, для поддержания которого Банк Грузии был вынужден продать 100 миллионов долларов из своих резервов, но без особого эффекта", — отметил собеседник агентства.

Поэтому, как подчеркнул советник, реально помочь Южной Осетии Грузия может только одним способом: отменой так называемого "закона об оккупированных территориях".

"Это позволило бы нашей республике напрямую работать с международными организациями, которые к этому готовы. Думаю, это бы стало не только жестом доброй воли, но и демонстрацией прагматизма. Мир после пандемии изменится, и если у Грузии сейчас не хватает ресурсов для влияния на развитие государственности Южной Осетии, то в обозримом будущем их станет еще меньше. Так называемый "закон об оккупированных территориях" не только не решил и не решит ни одной грузинской проблемы - объективно он является помехой для развития всего региона, что, уверен, понимают и в международных организациях", — заключил Джусоев.

В Грузии с 21 марта действует чрезвычайное положение, позже власти страны ввели всеобщий карантин и комендантский час. По официальным данным, число инфицированных коронавирусом в Грузии по состоянию на 3 апреля достигло 195. 

В Южной Осетии на сегодняшний день нет зарегистрированных случаев заражения COVID-19. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Коронавирусом заражены уже более 1,3 миллиона человек на планете, скончались свыше 73 тысяч зараженных.

Темы:
Пандемия коронавируса (703)



Главные темы

Орбита Sputnik