08:03 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (706)
714 0 0

Общество разбилось на три группы, одни упорно отрицают само существование инфекции (COVID-диссиденты), другие запасаются всякой всячиной и стараются заразить других своим страхом, третьи - адекватные, их почти не слышно, но хочется верить, что таких больше всего

О вспышке новой коронавирусной инфекции в Китае стало известно еще в декабре прошлого года. Тогда почти во всем мире полагали, что зараза из далекой Поднебесной вряд ли получит такое катастрофическое распространение. Ситуация изменилась буквально за пару недель – сейчас вирус проник во все страны. Стойко держатся несколько точек на африканском континенте.

Диана Козаева

В начале распространения вируса большинство людей еще верило, что проблема надуманная и сложившаяся ситуация выгодна сильным мира сего. Типа, масонский заговор. Со временем, таких "мыслителей" становилось все меньше.

Но марку все еще держат цхинвальские таксисты. Ну, или отдельные представители этой профессии.

Вообще, после того, как пандемия охватила умы всех людей на планете, среди них вырисовываются три основные группы: храбрецы, паникеры – их больше, и те, кто понимает, что ситуация довольно серьезная, но это не мешает им адекватно себя вести и реагировать на проблему.

Таксисты, безусловно, относятся к первой группе.

"Я в это не верю. Это обычный грипп. Те, кто придумал этот вирус, просто зарабатывают на этом деньги. И вы не верьте", – утверждает знакомый извозчик.

Впрочем, такого мнения придерживаются не только они.

"Я не утверждаю, что этого нет. Но подхожу к вопросу с точки зрения журналиста. За все это время я не увидела и не прочитала ни одной истории родственника погибшего, который бы рассказал, как это все произошло, с чего началась болезнь, кто отвез больного в больницу, как отреагировали на вызов врачи. Ничего такого нет, есть только сухие цифры, и кадры с теми, кто спасает людей и призывает оставаться дома", – говорит Мария Котаева.

Она отметила, что во время вспышки любой инфекции обычно власти всех стран утаивают реальные цифры, стараются снижать количество заразившихся или погибших, а в данной ситуации все наоборот – идет работа на панику среди людей, цифры увеличиваются каждый день.

"То есть за один месяц удалось информационно запугать весь мир, и планета встала. Это моя позиция", – говорит она.

Котаева отмечает, что за этой самой паникой, все забыли, что рубль упал, выросли цены. Поэтому ее больше пугает финансово-экономический кризис, который, по ее мнению, наступит в любом случае.

"Этот год мы еще доживем, но в будущем он (кризис) неминуемо будет. Это меня пугает больше", – признается Котаева.

Что до паникеров, то их хватает в любом обществе и при любой мало-мальски сложной ситуации. Искать их не надо – достаточно заглянуть в соцсети, там они через один публикуют всякие призывы, дают советы, как лимон с имбирем в полной самоизоляции помогут выжить. Именно благодаря им в магазинах пустеют полки с гречкой и туалетной бумагой, а из аптек исчезают антисептики и маски.

Радуют лишь те, кто не навязывает свое исключительное мнение, соблюдает по максимуму все рекомендации специалистов и старается обезопасить как себя, так и окружающих.

"Я не паникую, и не пытаюсь строить из себя неверующую. Да, иногда закрадываются сомнения в правдивости происходящего, но я считаю, что лучше профилактика, нежели борьба с последствиями. Окажется это одним огромным фейком, в который поверил весь земной шар – и хорошо. Если все действительно так серьезно, как показывают и пишут, это все равно когда-то закончится. В любом случае надо себя беречь", – говорит Виктория Газзаева.

При этом она признается, что на фоне всеобщей паники сама она запаслась небольшим количеством продуктов – на случай, если и в Южной Осетии вдруг объявят режим всеобщей самоизоляции.

"Мама заставила", – смеется девушка.

Это основные группы. В последнее время все чаще напоминают о себе всякого рода секты, вроде "Свидетелей Иеговы". Они пытаются убедить всех встречных, что это - пандемия - и есть тот самый конец света, о котором они всегда твердили.

Вчера в мире отмечали День смеха. Веселый вроде бы праздник. Но к вечеру на пару минут всем стало как-то не очень-то весело. В сети появилась информация о первом случае заражения коронавирусом в Южной Осетии. Главный санитарный врач сразу же опровергла эту новость. Но сомнения в умы людей авторы этого фейка все же сумели посеять.

Темы:
Пандемия коронавируса (706)



Главные темы

Орбита Sputnik