05:10 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21070

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. О перелетных птицах и связанных с ними народных поверьях читайте в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

С началом весны в Южную Осетию возвращаются первые перелетные птицы из теплых краев. Обычно возвращение пернатых наблюдается с конца марта по середину мая. Стаи, насчитывающие сотни особей, преодолевают тысячи километров, чтобы вернуться домой и свить гнезда. Такое поведение птиц обусловлено их природой.

"На сегодня уже прилетели синицы, жаворонки. В лесу можно увидеть и черных дроздов, которые обладают красивым голосом ",  – рассказывает биолог, краевед Владимир Габаев.

Перелетных птиц можно наблюдать и в центре Цхинвала, на городском озере. Наиболее частыми посетителями водоема бывают утки-лысухи. К сожалению, нередко перелетные птицы становятся жертвами браконьеров.

"Недавно обстреляли уток на городском озере, две из них умерли, а еще три были ранены и не смогли выбраться из воды. Их из водоема вытащили проходящие мимо местные жители, когда раненых птиц волной прибило к берегу ", — сетует Габаев.

Но есть птицы, для которых наша республика является, образно говоря, транзитной территорией. По ночам в небе бывает слышно курлыканье журавлей. В этот момент внимательный взгляд на небосклоне, подсвеченным луной может даже увидеть журавлиный клин. Нередко аисты и цапли отдыхают при перелете через Главный Кавказский хребет на озере у селения Цунар Знаурского района республики.

Биолог Владимир Габаев
Архив Владимира Габаева
Биолог Владимир Габаев

Во многих образовательных учреждениях школьники готовятся к прилету птиц. Мастерят своими руками скворечники. Такие домики для птиц можно увидеть на деревьях по всему городу Цхинвал. Но в них редко селятся птицы.

"Мастерить домики для пернатых не так просто, в этом есть свои особенности. Если даже сделать большую дырку в скворечнике, птицы сюда не заселятся. Чтобы скворечник понравился крылатым квартирантам, он должен быть не столько красивым, сколько  удобным", - продолжает знаток флоры и фауны Южной Осетии.

Многие пернатые перелетают с одного уголка Южной Осетии в другой, в зависимости от времени года.

"В Южной Осетии остаются зимовать некоторые птицы, с холодами они не мигрируют. Это зяблики, голуби, дятлы, вороны. Миграция происходит внутри нашего региона. С холодами они перелетают с гор в долины. Здесь и теплее, и побольше корма ", — отмечает Габаев.

Птица в гнезде, Южная Осетия
Архив Владимира Габаева
Птица в гнезде, Южная Осетия

Наблюдения за прилетом птиц очень помогали в старину при определении сроков сельскохозяйственных работ. Например, в Осетии пахать землю начинали с прилетом трясогузки –  дзывылдар. Неспроста название этой небольшой, но подвижной птички созвучно слову "пахарь".

"По народному поверью  полагалось начинать пахоту только после прилета этой птицы. Это правило настолько укоренилось в народном сознании, что некоторые горцы следовали ему безоговорочно. При этом, порой, не принимая во внимание фактические перемены в природе. В этой связи даже есть шутливая поговорка – "Люди в селе уже обмолот зерна закончили, а наши соседи все ждали, когда прилетит трясогузка!" – рассказывает этнограф Роберт Кулумбегов.
Роберт Петрович Кулумбегов
ВКонтакте
Роберт Петрович Кулумбегов

А вот когда прилетала кукушка, то надо было заканчивать пахать. По народным представлениям считалось, что земля уже слишком тверда для того, чтобы ее успешно обрабатывать.

Проведя зиму в благоприятных условиях, подчиняясь инстинкту продолжения рода, пернатые возвращаются домой, в Осетию: к моменту их прилета здесь уже тепло. И хотя перелетных птиц нельзя приручить и они не участвуют в нашей жизни, их прилет – радость для каждого из нас, ведь они наполняют нашу жизнь звуками и красками.




Главные темы

Орбита Sputnik