01:49 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
243850

История предпринимательницы из Цхинвала доказывает, что успешный бизнес по плечу не только сильному мужчине, но и хрупкой женщине

Элина Габараева

Жительница Цхинвала Майя Болатаева более тридцати лет занимается частным предпринимательством. Всю жизнь она работает над улучшением своих бизнес-показателей в условиях жесткой конкуренции. Майя поставила цель – служение людям и удовлетворение запросов клиентов. Спустя годы она смело может пожинать плоды своего труда.

Сегодня у Болатаевой несколько продуктовых магазинов, "готовая кухня" и собственный мини-отель. Глядя на ухоженную и милую женщину, с трудом верится, что она сумела построить бизнес, который сегодня приносит неплохой доход.

Майя рассказывает, что всю жизнь мечтала заниматься гостиничным делом. Природное гостеприимство и желание порадовать приезжающих в Цхинвал людей сервисом побудили ее решиться на шаг в неизвестность и начать строительство отеля.

В Южной Осетии две крупные гостиницы – "Алан", который нуждается в капремонте, "Ирыстон", который на стадии строительства. Кроме этого, функционируют четыре частных мини-отеля, одна из которых и принадлежит Болатаевой.

"Часто направляла в гостиницу своих посетителей, которые только прибыли в город. Многие были недовольны состоянием номеров и возвращались, спрашивая, нет ли мест получше. Мне было искренне обидно за город, который не мог предоставить гостям приличное место для отдыха", - рассказывает она.

Более десяти лет назад предприниматель начала задумываться о строительстве собственного отеля с достойными условиями пребывания, но все никак не могла решиться на такое серьезное дело.

"Мне всегда нравилось гостиничное дело, не знаю почему. Часто представляла себе, каково это - заниматься гостями", - говорит она.

Болатаева поясняет, что авантюрную затею стать владелицей отеля поддержали не многие ее близкие, даже пытались отговорить, ссылаясь на трудоемкость гостиничного дела. Но Майя была верна мечте, верила в свое детище и отступать не собиралась.

Взявшись за реализацию нового проекта, она консультировалась с опытными отельерами.

"Место было конфисковано судом, и выставлено на торги. Я случайно узнала об этом, решила не упускать момент и купила участок. Все строительство я контролировала сама, оно длилось около двух лет. Все материалы выбирала сама. Я настолько загорелась идеей, что грезила им даже заходя в магазины декора, представляла какие предметы интерьера мне подойдут", - рассказывает Майя.

Гостиница Корона
© Sputnik / Natalia Airiyan
Гостиница "Корона"

Предприниматель рассказывает, что в любом виде бизнеса выходных дней и легких денег не бывает, как это может казаться со стороны.

"Приходится контролировать все – начиная от того, вытерли ли пыль в номерах гостиницы, и кончая поставкой товаров в магазин. Это адский труд", - отмечает она.

Болатаева не жалеет, что занялась гостиничным делом, ведь это совсем другая сфера, со своей атмосферой и подводными камнями.

"Что меня привлекает – так это общение с людьми, которые селятся у меня. Люди приезжают, с ними приятно знакомиться, беседовать. Это очень интересно, такая деятельность меня завлекает и вдохновляет", - делится бизнес-вумен.

Болатаева с улыбкой вспоминает, как однажды отправила постояльцев в Ленингорский район, и те по незнанию пересекли госграницу.

"Мне поступает звонок, на том конце провода мужчина спрашивает, есть у меня такие гости или нет. Поехала, забрала постояльцев и уплатила незначительную сумму штрафа", - рассказала она.

В отеле Майи клиент всегда прав, и все усилия персонала направлены на организацию комфортного проживания.

"К счастью, каких-либо очень капризных посетителей у нас не было. Останавливаются бизнесмены, туристы, военные. Недавно был у меня гость – владелец крупной гостинцы в Ереване. Он дал положительную оценку нашему отелю и даже отметил, что много лишней утвари и декора. Сказал, что я слишком потратилась, но заметил, что у нас хорошие условия. Было приятно слышать такое от профессионала", - говорит Майя.

Планов на будущее у бизнес-леди много, но пока они "заморожены". Половина участка, которую приобрела Майя под свою гостиницу, еще не застроена. Предприниматель хотела расширяться - увеличить количество номеров и добавить развлекательную зону, только теперь она сомневается, нужно ли продолжать строительство.

"Скоро закончат строительство новой гостиницы, и я не знаю, как это повлияет на число постояльцев", - сомневается она.

Спустя два года Болатаева уверена, что новый старт был успешным.

"И все-таки сегодня я точно знаю, что мечты сбываются, если они не о заоблачных вещах", - пояснила она.




Главные темы

Орбита Sputnik