00:52 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
256 0 0

Глава государства обратился с посланием к народу и парламенту, обозначив достижения страны и ближайшие задачи, которые должны быть реализованы уже в этом году

ЦХИНВАЛ, 25 мар – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов впервые обратился с посланием к народу и парламенту. Глава государства обозначил основные направления внешней и внутренней политики, акцентировал внимание на знаковых датах, которые будут отмечаться в 2020 году, а также дал конкретные поручения руководителям ведомств.

75-летие Победы и 100-летие геноцида

Президент отметил, что эти рубежные для национальной памяти даты тесно связаны между собой. Бибилов подчеркнул, что они призывают еще раз оценить пройденный путь, намечая стратегические цели и задачи на будущее.

"Главное, что мы можем с уверенностью сказать, - жертвы, принесенные нашим народом во имя свободы и независимости, оказались не напрасными, а Южная Осетия получила возможность для свободного развития", – сказал президент.
Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии

Использовать все возможности

Анатолий Бибилов отметил, что обретение независимости открыло для республики новые перспективы и обозначило новые цели. Он заявил, что Южная Осетия должна сполна использовать уникальные возможности, которые дает статус признанного государства, — укрепить международные позиции, обеспечить надежную безопасность страны, высокие темпы социально-экономического развития.

Достижение этих целей, подчеркнул он, возможно только в единстве с Россией, воссоединение с которой остается стратегической целью Южной Осетии.

Внешняя политика и укрепление позиций в мире

Во внешней политике президент отметил намерение и в дальнейшем углублять двусторонние отношения с РФ, повысить динамику интеграционных процессов, отвечающих интересам обеих стран.

Важную роль Бибилов отвел осетинским диаспорам. Полномочные представители Южной Осетии есть в Турции, Бразилии, Италии и ряде других стран.

"Это будет способствовать налаживанию более системной работы по отстаиванию национальных интересов Южной Осетии. Такие усилия предпринимаются в рамках внешнеполитической линии, которая реализуется за последние три года, приведя к наращиванию нашей активности на международной арене и укреплению позиций Южной Осетии", – сказал президент.

Он также сказал о дипломатических контактах со странами Латинской Америки, Европы, Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, подчеркнув, что республика не собирается останавливаться на достигнутом, и намерена продолжать активную внешнеполитическую деятельность, чтобы увеличить список признавших Южную Осетию стран.

По мнению Бибилова, работа на международном направлении должна приобрести большую последовательность и системность.

"Основой для улучшения координации всех структур, согласованности усилий по обеспечению интересов государства в сфере внешней политики должен стать соответствующий документ, одобренный и принятый на высшем уровне. Поручаю министерству иностранных дел до конца 2020 года разработать проект концепции внешней политики и представить его на рассмотрение президента", – сказал он.

Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии

Внутренняя политика

В сфере внутренней политики президент предложил политическим силам объединиться "перед лицом тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается Южная Осетия".

"Нам необходимо объединение усилий и слаженная работа всех политических сил и ветвей власти, а не политиканство, дешевый популизм и попытки использовать временные трудности для эскалации напряженности в обществе. Это путь в никуда", – подчеркнул Бибилов.

Глава государства уделил особое внимание построению гражданского общества, заметив, что законодательство республики позволяет в полной мере развивать этот институт, создавать общественные организации самого различного характера.

"В плане развития гражданского общества в стране считаю важной работу такой структуры, как Общественная палата, которая должна принимать непосредственное участие при обсуждении вопросов, касающихся прав и интересов граждан, став открытой площадкой для рассмотрения существующих проблем", – сказал Бибилов.

Важным качеством в деятельности органов государственной власти, оказывающим влияние на настроения в обществе, президент назвал открытость руководителей всех уровней по отношению к гражданам, готовность своевременно реагировать на их запросы и проблемы.

Он отметил, что перед республикой в целом стоит задача повышения эффективности и качества работы органов власти. Серьезным шагом в этом направлении президент считает принятие и реализацию закона о государственной гражданской службе.

Президент призвал обратить внимание на привлечение молодых перспективных кадров и продолжить работу, проделанную в рамках создания кадрового резерва.

Оборона и правоохранение

Бибилов заявил, что современные вызовы и угрозы определяют необходимость постоянного внимания к обеспечению безопасности страны, защите и охране государственной границы. В этом плане он указал на особую роль дислоцированных на территории республики 4-й российской военной базы и российских пограничников.

В то же время, по его словам, руководство республики понимает необходимость сохранения боевых подразделений Вооруженных Сил Южной Осетии, а также подразделений всех видов обеспечения. Такая модель, добавил президент, позволяет обеспечить оперативность и адекватность своевременного реагирования в случае военной угрозы.

Он заверил, что руководство сделает все возможное для поддержки защитников Отечества. Среди намеченных мер – направление на санаторно-курортное лечение военнослужащих и участников отрядов самообороны, принимавших участие в боевых действиях в 1990-1992, 2004 и 2008 годах.

Президент поручил Минобороны до 1 июля собрать и представить в администрацию президента списки участников боевых действий и другие необходимые сведения.

Касаясь темы правоохранительной деятельности, президент отметил заметное сокращение количества преступлений на территории республики и заявил, что ждет от МВД развития достигнутых успехов и, в том числе, дальнейшее усиление борьбы с распространением наркотических веществ, ведение профилактической работы по предотвращению распространения криминальной идеологии и ценностей.

"Наш ответ на любой вызов должен быть жестким и принципиальным. Закон и порядок в Южной Осетии – превыше всего", – подчеркнул Бибилов.

Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии

Экономические приоритеты

Бибилов заявил, что руководство республики категорически не устраивает ситуация, при которой практически вся экономическая активность осуществляется вокруг реализации Инвестиционной программы.

"Важным условием эффективной государственности является экономическое развитие, и мы обязаны использовать для этого все возможности, которые есть внутри республики и вне ее. Они связаны с повышением качества государственного управления, использованием доступа на российский рынок в соответствии с Соглашением о режиме торговли товарами с Российской Федерацией от 2012 года, дальнейшей модернизацией внутреннего законодательства, привлечением инвестиционных ресурсов и развитием финансовой системы государства", – сказал он.

Социалка

Важным аспектов в жизни государства президент назвал социальную защищенность ее граждан. Бибилов отметил, что в непростых экономических условиях власти изыскивают возможности повышения заработной платы, пенсий, академических стипендий и других социальных выплат.

В числе прочего он поручил правительству рассмотреть возможность увеличения академических стипендий с нового учебного года на 30%.

Здравоохранение

Президент заявил, что одной из приоритетных целей государства является возможность получения жителями республики квалифицированной медпомощи на месте, чтобы у них отпала необходимость выезда за пределы страны.

Бибилов заверил, что государство намерено и впредь материально стимулировать работников системы здравоохранения, рассчитывая при этом на повышение качества медицинской помощи, оказываемой населению.

Говоря о проблемах в этой сфере, глава государства обратил внимание Минздрава на необходимость решения вопроса обеспечения лекарственными препаратами нужд медицинских учреждений и льготной категории граждан. По его словам, для этого предпринимаются шаги по увеличению финансирования на приобретение лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, реактивов и расходных материалов.

Особое внимание президент также поручил уделить программе подготовки квалифицированных медицинских кадров.

Особенно актуальной, подчеркнул Бибилов, на сегодняшний день является борьба с новым недугом.

"Продолжающийся процесс распространения по всему миру новой коронавирусной инфекции наглядно показывает, что в борьбе с ней, помимо мобилизации всего ресурса медицинской сферы, немаловажную роль играет четкое соблюдение населением ограничительных мер и сознательность каждого человека. Дорогие сограждане, мы должны со всей ответственностью отнестись к ситуации, неукоснительно следовать рекомендациям врачей", – сказал он.

Президент выразил уверенность, что общими усилиями республика преодолеет все проблемы.

Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Послание Анатолия Бибилова к народу и парламенту Южной Осетии

В заключение президент отметил, что анализ многолетнего опыт работы по созиданию государства открывает видение вектора и перспектив развития, понимание стратегических целей и указывает пути их достижения.

"Мы все прекрасно знаем, что важнейшим залогом всех наших успехов, побед и достижений всегда было и является единство. Определив свои планы, государство, все ветви и подразделения государственной власти, все наше общество – все должны вместе, скоординировано, слаженно решать задачи на отведенном участке работ", – сказал Бибилов.




Главные темы

Орбита Sputnik