00:03 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11020

Президент Южной Осетии обозначил основные направления во внешней политике, в которых, по мнению Юрия Вазагова, за последние годы предпринимаются серьезные усилия

ЦХИНВАЛ, 25 мар – Sputnik, Элина Габараева. Озвученные в послании президента Анатолия Бибилова тезисы касательно внешней политики более чем актуальны и жизненно необходимы сегодня для Южной Осетии, заявил Sputnik начальник информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.

Югоосетинский президент в среду рассказал в своем послании к народу и законодательному органу о внешней и внутренней политике страны.

"Президент Южной Осетии обозначил основные направления во внешней политике, в которых за последние годы предпринимаются серьезные усилия и по которым и дальше будут проводить целый ряд мероприятий. Все эти действия направлены на то, чтобы упрочить положение и повысить в целом информированность общественности других стран о ситуации вокруг республики, а также рассказать о ключевых событиях нашей новейшей истории, связанных с агрессией со стороны Грузии", — подчеркнул Вазагов.

По мнению аналитика, такой внешнеполитический подход нынешнее руководство республики демонстрирует все последние годы, и он уже принес определенные результаты.

"Здесь мы можем обозначить факт признания со стороны Сирии, многочисленные поездки представителей республики в зарубежные страны - от региона Тихого океана до Латинской Америки и европейского континента. Внешнеполитическая сфера у нас развивается динамично и, судя по тем тезисам, которые были озвучены в послании президента, далее один из основных акцентов будет ставиться на наращивании усилий в этом направлении", — добавил Вазагов.

Он обратил внимание на то, что был затронут очень важный вопрос, который тоже касается внешней политики – вопрос международного признания геноцида осетинского народа.

"Это принципиальный вопрос, в направлении которого долгие годы не предпринималось достаточно усилий. Сейчас власти республики намерены наверстывать упущенное и активно продвигать международное признание геноцида", — пояснил он.

Юрий Вазагов добавил, что планируется сделать обращение и к другим государствам, в том числе и тем, которые признали независимость республики.

"Президентом было отмечено, что мероприятия по геноциду не будут ограничиваться календарными рамками, то есть, дальше тоже будет демонстрироваться принципиальный подход к этому вопросу", — сказал эксперт.

Вазагов подчеркнул, что речь идет не только о признании совершенных Грузией преступлений и восстановлении исторической справедливости. Признание геноцида осетинского народа со стороны других стран послужит серьезным инструментом воздействия на Грузию в плане предотвращения агрессивных актов в будущем в отношении Южной Осетии.

В 2020 году исполняется сто лет геноциду осетинского народа, осуществленного властями Грузии в 1920-х годах. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида в дату расстрела грузинскими меньшевиками 13 югоосетинских коммунаров - 20 июня. В республике в течение всего года проходит череда мероприятий, приуроченных к скорбной дате.




Главные темы

Орбита Sputnik