00:07 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (54)
13350

Подвиг советского народа безграничен. О жизни и воинских свершениях солдата Самсона Габуева - в материале Sputnik.

Залина Кулумбегова

О начавшейся 22 июня ровно в четыре часа войне с Германией в селе Нагутни, Знаурского района Южной Осетии узнали после полудня того же дня от проходивших по дороге путников. Людям стало не до веселья, которым обычно сопровождался воскресный день. К этому часу уже было много разрушенных домов, много раненных и убитых в приграничных областях СССР.

Началась Великая Отечественная война. Каждый день на фронт уходили отцы, старшие братья, очередь дошла и до 16-17-летних. Молодежь рвалась на фронт, пытаясь помочь взрослым защищать Родину.

Семья Давида Габуева отправила на войну двух сыновей. В начале войны на фронт ушел старший Платон, который в период боевых действий пережил многое – тяжести фронтовой жизни, плен, лагерь смерти

Другому сыну - Самсону - было 16 лет, когда он со своим другом по фамилии Алборов пришел в военкомат с просьбой, отправить его добровольцем на фронт. Из-за  юного возраста Габуеву было отказано. 30 октября 1941 года он не выдержал и сбежал со своим другом в город Кутаиси. Здесь они были зачислены в учебное подразделение и прошли ускоренную военную подготовку. Оттуда в рядах 778-го стрелкового полка 388-й стрелковой дивизии друзей направляют прямо на фронт под Севастополь.

"Отец рассказывал, что к Севастополю они подходили на транспортных кораблях. Недалеко от берега их стали бомбить немецкие самолеты. Уцелело только два корабля, к счастью, отец находился на одном из них", - рассказывает дочь Габуева Мадина,

Во время боевых действий на глазах Габуева от разрыва снаряда погиб его друг Алборов. Самсон тяжело пережил потерю боевого товарища.

Полку было приказано занять оборону на Мекензиевых горах, на линии 192-й высоты, чтобы остановить наступление врага со стороны захваченного им села Камышлы.

 Оборона Севастополя и битва за Крым
© Sputnik / Евгений Халдей
Оборона Севастополя и битва за Крым

Об этих боях Самсон Габуев рассказывал журналисту газеты "Слава Севастополя": "Мы охватили высотку с трех сторон. До сих пор слышу голос комполка: "Бей фашистов!" Под напором яростной штыковой атаки захватчик дрогнул. Мы захватили в плен два десятка фрицев, а также кое-что из технических средств и боеприпасов". 

В своем интервью Габуев вспомнил один эпизод из боевых будней. 

"Пять ревущих стальных чудовищ двигались прямо на наши траншеи. Комбат приказал: "Товарищ Габуев, вы комсомолец, и я надеюсь на вашу смелость. Во что бы то ни стало нужно остановить танки!" Со мной были Алеша Габуев и армянин, тоже комсомолец, звали его Агаси. "Мой" танк - в центре, "ваши» - слева и справа" - таков был уговор. У нас в руках - связки гранат и бутылки с зажигательной смесью. "Свой" танк уничтожил Алеша Габуев. Настал мой черед - тоже удачный. Не сплоховал и Агаси, но парень был ранен", – рассказал Самсон.

Он говорит, что вместе с сослуживцами кричали Агаси, чтобы тот вернулся на исходную позицию. Но в охваченной пламенем одежде боец бросился под гусеницы четвертой машины, в результате чего погиб.

"Отца отправили на задание, в ходе которого он простоял всю ночь в холодной реке. В результате он получил обморожение нижних конечностей и попал в полевой госпиталь", –  с грустью вспоминает Марина.

26 декабря 1941 года Самсон Давидович получил тяжелое ранение в ногу. Его вместе с другими раненными отправляют в Сочи, где он находится в госпитале полтора месяца. 25 июня 1942 года боец был снова ранен, получил тяжелую контузию. Был демобилизован.

Возвращается фронтовик в родной колхоз, где добросовестно работает уже на трудовом фронте. Медаль "За доблестный труд" рядом с боевыми наградами тому свидетельство. В городе Гори фронтовик работает на строительстве текстильного комбината, других объектах мирной жизни. Когда сил стало поменьше Самсон Давидович освоил профессию бухгалтера. В течении нескольких лет был председателем совета ветеранов 388-й стрелковой дивизии Приморской армии. В 1996 году на 67 году жизни Габуева не стало.

Ветеран Великой войны до последнего вспоминал высоту 192.0, где потерял близких друзей.

"Я привык ко всему, даже к своей боли. Но сильнее всего боль утраты. Ее нельзя было унять или привыкнуть к ней. Каждый раз она поражала заново—в самое сердце. Мне трудно потому, что с войны вернулся живым, но не смог отомстить за близких людей. Вот почему болит душа", – с горечью говорил ветеран.

За свои ратные подвиги Самсон Давидович Габуев был награжден орденами "Отечественной войны I степени",  и  "Отечественной войны 2 степени", другими наградами.

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (54)



Главные темы

Орбита Sputnik