20:22 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.42
  • EUR92.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1916)
114980

Во всем мире вводятся повышенные меры безопасности и профилактики в связи с пандемией. Отменены мировые политические, культурные и спортивные события. А в Южной Осетии готовятся к спектаклю и турниру. В республике задаются вопросом: в чем смысл ограничений и карантина?

Диана Козаева

К большому счастью, коронавирус обходит маленькую Южную Осетию стороной. Тем не менее, в республике проводятся профилактические мероприятия: учебные заведения закрыты на двухнедельный карантин, граница с Грузией на замке, граждане с клиническими проявлениями даже обычного вируса помещаются в карантин или же находятся под наблюдением врачей. На недавней встрече с педагогами главный санитарный врач Марина Кочиева сообщила о запрете на проведение мероприятий, которые предполагают большое скопление людей.

С 18 марта во всех, без исключения, учебных заведениях Южной Осетии ввели карантин, который продлится до конца месяца. Югосетпотребнадзор подчеркивает, что карантин – это не время и не возможность лишний раз сходить в гости или куда-то вывезти своих детей.

"Это означает, что дети должны находиться дома. Родители сами должны понимать всю серьезность ситуации и проявлять социальную ответственность. И, конечно, вовремя сообщать о любом недомогании", – говорит Марина Кочиева.

Она надеется и на сознательность и ответственность студентов, которые будут возвращаться домой из России. С 17 марта российские вузы, в которых обучаются десятки студентов из Южной Осетии, перешли на дистанционную форму обучения, а иностранным студентам рекомендовали вернуться на родину.

"Мы обратились к ним, к их родителям, чтобы они проявили социальную сознательность и самоизолировались на дому. Им также нужно сообщить о своем прибытии в Югосетпотребнадзор по телефонам горячей линии. Это нужно для того, чтобы мы могли установить за ними медицинское наблюдения в течение 14 дней в домашних условиях", – рассказала Кочиева.

Премьера спектакля и борцовский турнир

Несмотря на запрет, обращения и рекомендации ограничить массовые мероприятия, на этой неделе в Южной Осетии запланировано сразу два мероприятия, организаторы которых заявляют, что отменять их не будут. В четверг и пятницу в югоосетинском Госдрамтеатре состоится премьера комедии, в субботу и воскресенье пройдет турнир по вольной борьбе, на который ждут более двух сотен спортсменов.

"Принято решение провести премьерные показы спектакля 19 и 20 марта. Вместе с тем, учитывая ситуацию, мы выполним все предписания Югосетпотребнадзора. В течение двух дней в театре также проведут дезинфекционные мероприятия", – рассказали в пресс-службе театра.

Организаторы спортивного мероприятия заявили об участии 250 спортсменов, в том числе из Владикавказа. И это только участники, зрителей наверняка соберется еще столько же.

Причем в самой Северной Осетии, по указу главы республики Вячеслава Битарова, с четверга действует режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Хотя на данный момент на территории Северной Осетии не зафиксировано случаев заражения.

"Из этих 250 участников около 150 – это наши местные спортсмены, остальные гости. Многие боятся отпускать своих детей из-за ситуации с коронавирусом. Но даже если они не приедут, мы в любом случае проведем турнир с участием югоосетинских борцов", – сказал Sputnik вице-президент Федерации спортивной борьбы Дмитрий Джабиев.

В Северной Осетии более серьезно относятся к вынужденным ограничениям. Там отменили боксерский турнир "Лига Ставок. Битва на Кавказе", главным боем которого должен был стать поединок чемпиона WBA Gold во втором среднем весе Федора Чудинова с малавийцем Айзеком Чилемба.
Даже североосетинские энергетики напоминают потребителям о дистанционных сервисах.

"Чтобы обезопасить себя от лишних контактов, вы можете получить услуги энергокомпании в онлайн-режиме, не выходя из дома", – говорится в сообщении департамента по взаимодействию со СМИ "Россети Северный Кавказ".

Свадьбы, похороны и позиция администрации президента

Если культурно-массовые и спортивные мероприятия все же можно отменить, перенести или ограничить, то как быть со свадебными торжествами и похоронами?

Со 2 марта до 18 апреля для всех православных – период Великого Поста. В это время в Южной Осетии, как правило, не празднуют свадьбы. А вот к похоронам в республике особое отношение, проводить усопшего в последний путь собираются сотни людей, которые затем поминают его за общим столом. То есть похороны – это всегда и в любом случае большое скопление людей. Их не запретишь и не ограничишь.

В администрации президента в этой связи отмечают, что ограничения на проведение массовых мероприятий носят только рекомендательный характер.

"В начале недели президент Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Штаб вынес решение о введении карантина во всех образовательных учреждениях республики. Ограничения на проведение массовых мероприятий носят только рекомендательный характер", – сказала Sputnik пресс-секретарь президента Дина Гассиева.

По ее словам, штаб исходил из того, что при решении о запрете нужны реальные механизмы для его исполнения, участники заседания задались вопросом о том, как будет исполняться запрет на массовые мероприятия, к примеру, в случае с похоронами, на которые в Южной Осетии приходят сотни граждан.

"Штаб также учитывал то, что в образовательных учреждениях, в которых учится и тесно общается большое количество несовершеннолетних, трудно контролировать и соблюдать меры профилактики против распространения вирусов. При этом речь идет не столько о коронавирусе, случаев которого в Южной Осетии не зафиксировано, сколько о новой волне сезонного гриппа", – отметила Гассиева.

В чем тогда смысл карантина?

Жители республики неоднозначно относятся к принятым мерам. Одни считают их излишними и уверены, что бояться нечего, другие, напротив, выступают, за введение еще больших ограничений.

"В чем смысл карантина, если у нас проводятся спектакли, конференции, соревнования? На них пойдет не меньше людей, чем собирается школьников в одной школе. Зачем тогда заявлять об ограничениях и запретах, если ничего не ограничивается и не запрещается. Остается уповать на сознательность самих граждан, которые должны понимать, что мы в такой же зоне риска, как и люди во всем мире. Осетины – не какой-то сверхзащищенный от всех бед народ. Мы такие же люди, также можем болеть и умирать, в том числе от того же вируса", – говорит жительница города Оксана Тедеева.

Частично с ней согласен другой собеседник Sputnik Инал Джиоев, который считает, что паниковать не надо, но меры предосторожности принять все же стоит. К примеру, вечером он собирается на премьеру спектакля и не видит в этом ничего страшного. 

"Уверен, что зал будет полон зрителей. Возможно, это неправильно. Людей успокаивает то, что коронавирус к нам еще не проник. Как говорится, пока гром не грянет, осетин не перекрестится. Такой уж мы народ", – говорит он, пожимая плечами.

В Южной Осетии на сегодняшний день под домашним наблюдением медиков находятся 18 человек, вернувшихся из стран с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусом. Еще шесть человек с клиническими признаками болезни помещены в стационарный карантин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже более 219 тысяч человек в 165 странах, большинство выздоровели, количество жертв приближается к 9 тысячам человек.

Темы:
Пандемия коронавируса (1916)

Главные темы

Орбита Sputnik