21:10 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31121

Речь идет о жителях Ленингорского района без югоосетинского и российского гражданства, единсвенным источником дохода которых являются выплаты, которые они получают в Грузии, пояснил замглавы президентской администрации

ЦХИНВАЛ, 28 фев – Sputnik, Диана Козаева. Закрытие границы с Грузией – первая и самая главная мера по недопущению распространения коронавируса на территории республики, сказал на пресс-конференции в Sputnik замглавы администрации президента Алан Джуссоев.

В четверг власти Южной Осетии приняли решение закрыть все пункты пропуска на границе с Грузией, где уже подтверждено два случая заражения коронавирусом.

Джуссоев напомнил, что пункт пропуска "Раздахан" в Ленингорском районе был закрыт ранее, но пропуск граждан осуществлялся раз в два месяца. Со вчерашнего дня пункты пропуска в Ленингорском и Дзауском районах закрыты полностью.

"В Ленингорском районе проживают граждане Грузии, которые не имеют югоосетинских паспортов, соответственно, все пенсии и другие выплаты получают в Грузии. Сейчас мы не можем сказать, когда откроем дорогу, скорее всего, это затянется", – сказал он.

Джуссоев заметил, что уехавшие в феврале в Грузию жители Ленингорского района, после усугубления ситуации с инфекцией, хотят вернуться обратно, однако исключений для них власти республики не сделают.

Алан Джуссоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Джуссоев

Чиновник отметил, что власти намерены принять комплекс мер, которые позволят поддержать граждан Грузии, проживающих в республике.

"Сейчас решается, в каком виде им будет оказана помощь – единовременные выплаты или же предоставление гражданства. Мы должны сделать все, чтобы жизнь этих людей еще более не осложнилась. Они тоже часть нашего населения, и мы обязаны о них позаботиться", – подчеркнул Джуссоев.

Он добавил, что, учитывая непростую ситуацию с распространением коронавируса в мире, заседания Совета безопасности республики будут проходить еженедельно, чтобы координировать действия всех служб.

Джуссоев также сообщил, что обсуждается вопрос о том, как обезопасить северную границу, поскольку автомобильное сообщение между Грузией и Северной Осетией через Военно-грузинскую дорогу пока никак не ограничено.

Что касается мигрантов, он отметил, что власти ограничат въезд в республику иностранных граждан. 

"У нас пока нет никаких форс-мажорных и кризисных ситуаций. Все, что делается – это профилактика. Мы занимаемся тем, чтобы максимально обезопасить свое население", – сказал Джуссоев.

Он добавил, что принятые меры будут действовать столько, сколько необходимо.




Главные темы

Орбита Sputnik