07:39 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
42710

Случаи обнаружения коронавируса зарегистрированы в Азербайджане и Грузии. Службы здравоохранения практически по всему миру приведены в готовность. О том, какие меры принимаются в Южной Осетии, рассказал министр здравоохранения республики Георгий Тотчиев

ЦХИНВАЛ, 28 фев – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии усилят противоэпидемиологические мероприятия, призванные предотвратить проникновение коронавируса в республику, а также на случай его обнаружения, сказал на пресс-конференции в Sputnik министр здравоохранения Георгий Тотчиев.

В Грузии 26 февраля подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациент — 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в страну через Азербайджан. СМИ в пятницу сообщили о втором подтвержденном случае заболевания COVID-19.

"Меры предосторожности общедоступны и достаточно просты. Они должны быть повсеместно используемы – дома, на работе, в других местах. Это обычное мытье рук, обработка помещений, избегание массовых мероприятий. Все подробно расписано в памятке, которую накануне распространил Минздрав", – сказал Тотчиев. 

В числе специфических мероприятий министр выделил подготовку к приему больных инфекционной больницы, которая определена местом госпитализации пациентов с осложненным течением ОРВИ. Там предусмотрена возможность размещения пациентов, подхвативших вирус, в изолированных условиях.

При этом Тотчиев особо подчеркнул, что пациента, прежде всего, необходимо изолировать от внешних контактов. Поэтому посещения больных родственниками будут жестко пресекаться, по крайней мере на время инкубационного периода.

Кроме того, предусмотрена возможность усиления инфекционной службы за счет специалистов, которые прошли обучение по этому направлению.   

"Плюс повышенное внимание к осложненным случаям, коих сейчас немного. В принципе мы обеспечены, если не глобальным запасом средств, то достаточным, чтобы справиться с любым поступлением на начальном этапе. А в дальнейшем создание госрезерва лекарственных препаратов – это задача, которая поставлена перед нами президентом, и мы ее будем решать", – сказал глава Минздрава.

Чем опасен коронавирус

Тотчиев объяснил, что вирус вызывает опасения не столько из-за повышенной смертности, сколько из-за высокой контагиозности (распространения).

Он подчеркнул, что это еще раз обязывает население соблюдать элементарные меры профилактики этого рода инфекции.

Министр пояснил, что проявления коронавируса схожи с любым другим вирусным заболеванием – насморк, чихание, кашель. Для этого вида вируса больше характерно поражение нижних дыхательных путей, поэтому симптоматика кашля или одышки более выражена.

"Но обывателю сложно различать все это, поэтому мы и настаиваем, что при любом проявлении необходимо сразу же обратиться к специалисту", – сказал Тотчиев.

Министр отметил, что ставится вопрос о закупке тест-систем, но подчеркнул, что это не панацея, и мера направлена, прежде всего на то, чтобы иметь объективное представление о количестве заболевших коронавирусом.

Не нагнетать!

Точтиев обратил внимание на меры профилактики ВОЗ, одним из пунктов которой называется деэскалация информационной напряженности.

"Волна негатива, которая поднимается в отношении коронавируса, вполне обоснована с точки зрения динамики распространения. С другой стороны, такая же волна должна подниматься при сезонных эпидподъемах других ОРВИ, которые наблюдаются дважды в год в холодное время", – отметил министр.

Он добавил, что речи о пандемии не идет, но никто не исключает того, что будет объявлено и такое ответственное решение.

"Пока населению необходимо соблюдать спокойствие и сконцентрироваться на выполнении простых правил, именно они являются самыми эффективными мерами профилактики инфекций", – сказал министр.

Ужесточение на границе

Глава Минздрава также назвал необходимой мерой функционирование карантинных постов. Он сообщил, что ужесточаются меры в отношении граждан, пересекающих границу.

"Это не прихоть врачей или чиновников. Это необходимая мера, которая позволяет бороться с распространением, если в республике будут развиваться негативные тенденции в отношении этой инфекции. Более того, они должны проводиться каждый раз, когда мы сталкиваемся с эпидемиологическим подъемом, регистрируемым дважды в год по ОРВИ", – подчеркнул Тотчиев.

Он добавил, что только когда власти будут таким образом реагировать на угрозу, запуская механизмы работы всех служб, можно сказать, что приложены все возможные усилия.




Главные темы

Орбита Sputnik