08:43 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
151 0 0

Президент Южной Осетии предложил увековечить имя осетинского поэта в ходе научной конференции в ЮОГУ

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обратился к профессорско-преподавательскому составу ЮОГУ с предложением увековечить имя осетинского поэта, ученого и общественного деятеля Шамиля Джиккайты.

Накануне в Юго-Осетинском госуниверситете прошла научная конференция в честь 80-летия Джиккайты. В мероприятии принял участие глава республики, а также ректор университета Вадим Тедеев, спикер Алан Тадтаев, преподаватели и студенты ЮОГУ, сообщает пресс-служба президента.

Кандидат филологических наук Гацыр Плиты отметил, что Шамиль Джиккайты написал множество научных статей, актуальных и сегодня. Он также выступил с предложением открыть бюст поэта на въезде в село Дзомаг, откуда был родом Джиккайты.

Анатолий Бибилов принял участие в научной конференции, посвященной 80-летию Шамиля Джиккайты
© Пресс-служба президента РЮО.
Гацыр Плиты и Мелитон Казиты.

Анатолий Бибилов отметил, что помнить о творчестве и жизни гениального человека, борца за свободу своего народа - необходимо.

"Считаю, что такие мероприятия необходимы. Мы должны сквозь вечность пронести и сохранить имя Шамиля Джиккайты", – сказал он.

В ходе конференции обсуждалось творчество поэта, принципы историзма в его произведениях и особенности перевода с других языков.

Шамиль Джиккайты - советский и осетинский ученый-филолог, Народный поэт Республики Северная Осетия - Алания, профессор. Он написал шесть поэтических сборников и три пьесы ("Отверженный ангел", "Цомак", "Санаты Сем"). Джиккайты был убит в возрасте 71 года в мае 2011-го, его тело с ножевыми ранениями нашли во Владикавказе. Подозреваемого в убийстве поэта ликвидировали в ходе спецоперации спустя пять дней.




Главные темы

Орбита Sputnik