14:39 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
131010

Целебные свойства воды лечебницы были известны давно - к источнику приезжали люди не только из Осетии. Скоро желающие поправить здоровье смогут делать это в цивильных условиях

ЦХИНВАЛ, 21 фев - Sputnik, Фатима Плиева. Близ города Квайса в Дзауском районе Южной Осетии открылась водолечебница, здесь можно лечить болезни костей и суставов. Для отдыхающих построили небольшой деревянный дом. Инициатива принадлежала бизнесмену, экс-премьеру Южной Осетии Ростику Хугаеву, который также оплатил все работы.

Вода в лечебницу поступает из целебного источника, который расположен за четыре километра от места отдыха. Источник находится в родовом селе Хугаева – Мыртгаджын.

"В лечебнице уже все готово, необходимо нанять врача и человека, который следил бы там за чистотой и порядком. Бизнесмен построил лечебницу и подарил ее своей родине", – рассказал мэр города Квайса Геннадий Баззаев.
Водолечебница в Квайсе
© Sputnik / Наталья Айриян
Водолечебница в Квайсе

Лечебные свойства этой воды были известны давно, к источнику приезжали не только со всех уголков Осетии, но и из других стран.

"Сюда приезжало очень много людей – как местных, так и гостей республики. Теперь туда ведет автомобильная дорога, а раньше до источника можно было добраться только пешком. Там принимали ванны без каких-либо условий, но обратно возвращались радостные, многие выбрасывали палки, без которых до этого не могли обходиться", – говорит местный житель Владимир Хугаев.

Расходы на строительство лечебницы составили более пяти с половиной миллионов рублей. Пока учреждение не работает, но уже готово к эксплуатации.

В домике четыре ванны, установлена система отопления. Лечебная вода течет и во дворе.

По словам мэра Квайсы, лечебницу надо принять на баланс города и выделить для нее несколько штатов.




Главные темы

Орбита Sputnik