17:49 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31111

Десять лет проект закона находится в различных инстанциях то на рассмотрении, то на доработках. Между тем его принятие назрело давно - нормативный акт призван защищать права и предоставлять льготы инвалидам. 

ЦХИНВАЛ, 13 фев - Sputnik, Елена Кулумбегова. Парламент Южной Осетии на заседании в четверг единогласно проголосовал за принятие закона о социальной защите инвалидов в республике.  

"Доведения до совершенства и принятия этого закона депутаты ждали с 2010 года. Около десяти лет он прорабатывался и дорабатывался как в правительстве, так и в парламенте. Недопонимание и споры возникали только по вопросу финансирования. И, наконец, в этом году правительство смогло выделить финансирование под этот законопроект в размере 18,4 миллиона рублей, что очень нас обрадовало", - сказал на сессии представлявший законопроект вице-спикер парламента Александр Плиев.

Он пояснил, что в декабре прошлого года законопроект был принят в первом чтении, но тогда же депутаты отправили его обратно в правительство для доработки.

"После этого закон рассматривали и депутаты. Вроде вопросы закончились и финансовые средства выделены правительством. Закон может спокойно начать работать" – заключил вице-спикер. 

В Южной Осетии получают пенсию по инвалидности более двух тысяч человек. По словам Плиева, вновь принятый закон распространяется на всех, кто получает пенсию по инвалидности на территории Южной Осетии. 

В пресс-службе Минздрава эту информацию опровергли и дали совсем другие данные. 

"Под этот закон подпадает первая группа инвалидов, их 53 человека, а также инвалиды с детства до 18 лет - в республике их 400", - сказала пресс-секретарь ведомства Ирина Битиева. 




Главные темы

Орбита Sputnik