04:34 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12941

В этом году конкурс приобретает статус международного: участниками могут стать ребята из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 11 до 18 лет. Основной тезис проекта – "От истории семьи – к истории страны".

ЦХИНВАЛ, 12 фев - Sputnik, Елена Кулумбегова. Движение "Бессмертный полк России" запускает конкурс исследовательских работ "Правнуки победителей - 2020", в котором примет участие и Южная Осетия, сообщила Sputnik глава Минобразования республики Натали Гассиева.

По словам организаторов, целью конкурса является установление боевого пути родственников - участников Великой Отечественной и Второй мировой войн по базам данных министерства обороны РФ и семейным архивам, а также тружеников тыла, награжденных орденами и медалями СССР в годы войны.

Постер проекта Правнуки Победителей
Постер проекта "Правнуки Победителей"

Организатором конкурса является общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк России". В Южной Осетии проектом будет заниматься министерство образования и науки республики. 

"Получив информацию о том, что движение "Бессмертный полк России" инициирует конкурс исследовательских работ "Правнуки победителей - 2020", мы определили для себя, что дети Южной Осетии непременно должны участвовать в данном проекте, так как в Осетии, в каждой семье живет память о подвигах дедов и прадедов на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны. Солдаты той страшной войны живы до тех пор, пока живет о них память в семьях, в народе, ради счастья которого тысячи и тысячи солдат принесли свои жизни на алтарь победы, тысячи и тысячи дошли до Берлина, и затем восстанавливали разрушенную страну. Тезис проекта мотивирует ребят на глубокое изучение истории, подлинных фактов тех страшных лет. История страны, безусловно, складывается из истории каждой отдельной семьи. Уже на новой неделе дети будут оповещены о том, что такой конкурс стартовал", - рассказала Натали Гассиева.

Тезис проекта " От истории семьи - к истории страны", по словам Гассиевой, заинтересует ребят, они начнут более углубленно изучать историю.

Эвакогоспиталь в Цхинвале.
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"

"Ребята будут интересоваться судьбой, боевой жизнью своих дедов и прадедов — это безусловно положительный момент, ведь история страны складывается из истории семьи. Поэтому славные страницы военного прошлого дедов, прадедов должны сохраниться в памяти не только внуков и правнуков, но и в памяти всего народа", - отметила министр.

Открытый всероссийский конкурс для учащихся средних и старших классов "Правнуки Победителей - 2020" включает в себя два этапа. Со следующей недели по 31 марта 2020 года желающие участвовать в конкурсе, смогут заполнить анкеты и разместить свои работы на сайте конкурса. Жюри конкурса, состоящее из специалистов в сфере патриотического воспитания, специалистов профильных министерств и ведомств, членов общественных организаций, отберет по пять лучших работ из каждого региона, которые станут участниками всероссийского и международного этапов конкурса.  Лучшие работы будут отбираться и в министерстве образования Южной Осетии.

"Мы приветствуем проект и с точки зрения приобретения учащимися навыков исследовательской работы. Лучшие работы будут отмечены министерством образования и науки республики, и будут представлены на международном этапе конкурса. Безусловно, это рождает гордость в сердцах и умах наших детей за своих дедов и прадедов. Все работы будут собраны, мы проанализируем их. Лучшие, конечно же, будут отмечены. Таким образом, мы станем активными участниками этого проекта", - отметила Гассиева.

По словам министра, каждый ребенок должен "пропустить через себя историю своего предка, а не просто написать или напомнить историю какого-то одного подвига". 

"Война бывает там, где о ней забывают. Как только мы забудем о войне, о бедах, о том, что перенес наш народ, зло попытается поднять свою голову.  Поэтому память позволяет нашим душам не очерстветь, а нашим воспоминаниям не уйти в небытие. Там, где в небытие уходят воспоминания, начинается забвение, а забвение всегда порождает повторение зла", - заключила министр образования республики.

С 1 апреля по 9 мая 2020 года национальное экспертное жюри конкурса определит 17 авторов лучших работ. Победители конкурса будут награждены памятными подарками и дипломами, а также примут участие в шествии "Бессмертного полка" в Москве 9 мая 2020 года.

По завершении конкурса будет проведен Всероссийский итоговый форум "Через сердца правнуков победителей в юбилейный год Победы".




Главные темы

Орбита Sputnik