03:12 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.45
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
303 0 0

Sputnik выяснял, какие препараты пользуются популярностью в столичных аптеках и какую сумму готовы заплатить цхинвальцы за набор часто необходимых в это время года лекарств

ЦХИНВАЛ, 10 фев – Sputnik, Анна Гогичева. Югосетпотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ. Закрытые ранее на карантин школы и детские сады в столице Южной Осетии возобновили работу в понедельник, 10 февраля.

Несмотря на спад заболеваемости, в аптеках города все равно приходится стоять в очереди, прежде чем озвучить фармацевту свой список препаратов.

"Болеть нынче дорого"

По словам жительницы Цхинвала Мадины Арсоевой, для того, чтобы справиться с сезонным гриппом, ей потребовалось порядка двух тысяч рублей. В стоимость вошли: противовирусные препараты, таблетки и сироп от кашля, назальный спрей, антибиотики широкого спектра, а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

"Для лечения гриппа я выбрала не самые дорогие препараты, но, тем не менее, потраченная сумма оказалась значительной. На пятидневный курс лечения пришлось заплатить порядка двух тысяч рублей. Болеть в наше время дорого", - говорит Мадина.

Препараты для детей дороже

Одна из покупательниц аптеки сетовала на то, что покупает лекарства для ребенка, а они на порядок дороже, чем препараты для взрослых.

"Я своему ребенку беру антибиотик "Супракс" - он стоит около 750 рублей, нет также детского сиропа от кашля дешевле 300 рублей, еще надо пропить линекс (пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника) после антибиотика, пластинка которого стоит около 200 рублей. Это ощутимый "удар" по семейному бюджету", - рассказала Эльвира.

Дорожают только маски 

Фармацевт одной из столичных аптек Майя рассказала Sputnik, что большим спросом в холодный период года пользуются лекарства от кашля, жаропонижающие и противовирусные препараты.

"В связи со вспышкой гриппа и ОРВИ, покупатели чаще берут противовирусные препараты, такие как "Арбидол"и "Инговерин". Продолжают пользоваться и "Парацетамолом". В среднем, сумма на пакет лекарств колеблется от 400 до 800 рублей", - пояснила Майя.

Она также отметила, что этой зимой цены на лекарства, в целом, не менялись и, несмотря на обильный снегопад и проблемы с Транскамом, в аптеках города дефицита не наблюдается.

"В основном лекарства не подорожали. Может на три-пять рублей, и то отдельные. Подорожали маски, их закупочная цена составляла всего два рубля, теперь же мы приобрели их по 30 рублей за штуку", - сказала фармацевт.




Главные темы

Орбита Sputnik