11:31 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
92690

Село, в котором родился один из самых видных советских разведчиков, сегодня почти обезлюдело. Пустые деревянные дома скрываются за сугробами, а с холма на село смотрит могила его отца

ЦХИНВАЛ, 7 фев – Sputnik, Фатима Плиева. В начале года директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассекретил часть сведений о нескольких разведчиках-нелегалах. В их числе оказался и осетин, выходец из села Пичиджын Знаурского района Владимир (Мурман) Иосифович Лохов. Sputnik попытался выяснить, что о нем известно в Южной Осетии.

На кладбище в селе Пичиджын Знаурского района последнее пристанище обрел отец разведчика Иосиф (Асан), в Цхинвале живет его племянник, которого назвали в честь выдающегося родственника – Владимир.

Владимир Лохты
© Sputnik / Наталья Айриян
Владимир Лохты

Преданный службе Владимир Лохов долгое время жил за границей. Но когда возвращался в Советский Союз, то всегда находил время, чтобы приехать на малую родину. Владимир женился в СССР, его спутницей жизни стала внучатая племянница писателя Льва Толстого.

Владимир Лохов
Владимир Лохов
Жители села Пичиджын и родственники знали его под именем Мурман, после школы он уехал на учебу в Баку, где, по словам племянника, на него и обратили внимание спецслужбы.

"Он знал несколько языков. Видно, это очень помогло ему в работе, Владимир работал по ближневосточной линии, а более 20 лет жил под другим именем. Мы все знали его, как Мурман, никто не называл его Владимиром. Наверное, это имя он взял во время работы в спецслужбах", – рассказывает племянник разведчика Владимир.

Владимир Лохов, по нынешним меркам, воспитывался в многодетной семье – у родителей было четыре сына: Иосиф, Владимир (Мурман), Шота, Заур и дочь Вера.

По словам его племянника, он познакомился со своим родственником в возрасте шести лет.

"Я и до этого слышал о нем. Помню, как он приехал, привез подарки, мы все ждали московские конфеты. Он редко приезжал в Осетию, и когда я сам бывал в Москве, то редко заставал его дома", – говорит Владимир.

По воспоминаниям родственников, у Владимира Лохова не было возможности надолго приезжать на родину в Осетию – разведчика не отпускала работа.

"Когда я учился в восьмом классе, он приехал сюда. Все родственники собрались вместе и поехали провести время на природе в Чесельтское ущелье. Неожиданно к нам нагрянули люди в милицейской форме, Владимира привезли в Цхинвал, отсюда на вертолете в Тбилиси, и уже оттуда на самолете в Москву", – вспоминает его племянник.

В очередной раз он встретился со своим известным дядей уже в Москве.

"Мы сидели на его даче с его сыном, который тогда учился в МИМО, и его друзьями. Под вечер туда приехали две "Волги". Посидели. Выяснилось, что они отмечали присвоение одному из сослуживцев звания Героя СССР. Я так думаю, что тот отличился в Афганистане во время операции по свержению Амина ("Шторм-333"), - делится предположениями Владимир.

Что знают о разведчике в родном селе?

В его родном селе Пичиджын о семье Лоховых напоминает лишь могила отца, Иосифа. Он похоронен здесь один, супруга скончалась позже и была похоронена на городском кладбище в Цхинвале. Местные жители указывают на их владения, где давно уже живут другие люди.

Могила Асана Лохты
© Sputnik / Наталья Айриян
Могила Асана Лохты

Село Пичиджын, как и другие села в Южной Осетии, почти опустело. Особенно безлюдно здесь в зимние месяцы. Часть пути пролегает по трассе Цхинвал-Знаур, дальше через село Сиукаевых (Гъаристау). Последние два километра на дороге ни души. В селе еще живет несколько человек, но кроме Бориса Цховребова, семью Лоховых здесь никто не помнит.

"Мне было четыре года, когда умер Асан. Я знал его сыновей, слышал о Мурмане, но не могу сказать, что знал и его – это будет неправда. Они жили чуть дальше, но давно продали свои владения", – рассказал он.
Борис Цховребов
© Sputnik / Наталья Айриян
Борис Цховребов

Многие подвиги Лохова все еще не подлежат обнародованию. Достоверно известно лишь, что он работал на Ближнем Востоке и не допустил ни одной ошибки за свою профессиональную деятельность. Его считают идеальным разведчиком.

В Южной Осетии пока мизерные сведения о Владимире Лохове. Директор Национального музея Мераб Зассеев говорит, что если о разведчике наберется достаточно информации, в музее выделят место для экспозиции.

"Если у семьи есть какие-либо материалы, мы их ждем – подготовим для них специальный стенд. Владимир Лохов – герой, которого должны знать и помнить. Я и сам недавно о нем узнал", – сказал Зассеев.




Главные темы

Орбита Sputnik