19:28 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.78
  • USD63.69
Справки
Получить короткую ссылку
339 0 0

Во вторник глава СВР России рассекретил семерых разведчиков-нелегалов, внесших большой вклад в обеспечение безопасности страны, в их числе и осетинский половник Владимир Лохов. Биографическая справка выдающегося разведчика – в материале Sputnik.

Полковник в отставке Лохов Владимир Иосифович родился 22 декабря 1924 года в селе Пичигвины Знаурского района Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, осетин.

В 1953 году окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета.

В 1957 году зачислен в особый резерв ПГУ КГБ и по август 1962 года проходил подготовку для работы в особых условиях.

Легендарный полковник из Осетии вошел в число разведчиков-нелегалов, рассекреченных СВР РФ>>>

Много и плодотворно трудился в качестве разведчика-нелегала в ряде стран Азии, Европы, Востока. При выполнении заданий посетил десятки государств.

"В августе 1963 года нелегально выведен в одну из азиатских стран. В результате проявленной инициативы и настойчивости Лохов В.И. в короткие сроки легализовался в стране назначения на длительное время и создал необходимые условия для ведения разведывательной работы с нелегальных позиций. В ноябре 1965 года на связь ему был передан ценный и надежный агент, с помощью которого со временем удалось сформировать эффективную агентурную сеть. Умелые действия при легализации позволили Лохову В.И. в качестве нелегального резидента руководить указанной ценной агентурой и получать от нее актуальную документальную информацию", - сказано в сообщении.
В 1973 году выведен в Центр, работал в качестве тренера-нелегала. В январе 1979 года назначен начальником 1 отдела Управления "С".

Знаур Гассиев встретился с родственниками легендарного разведчика из Осетии>>>

Неоднократно поощрялся руководством Службы. За достигнутые конкретные результаты в работе награжден медалью "За боевые заслуги", нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени.

В июле 1991 года уволен с действительной военной службы по ст. 60 п. "а" (по возрасту) в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Активно участвовал в ветеранском движении и воспитании молодого поколения оперативных работников внешней разведки.

Умер в 2002 году. Похоронен на Троекуровском кладбище.




Главные темы

Орбита Sputnik