11:13 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
102271

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассекретил часть сведений о нескольких разведчиках-нелегалах. В их числе оказался уроженец Южной Осетии Владимир Иосифович Лохов.

Агентурный псевдоним осетинского разведчика - "Полковник К.". Владимир Лохов еще при жизни стал легендой среди тех, кто имел доступ к конфиденциальной информации. 

Sputnik, Лев Рыжков

"Я впервые услышал о Владимире Лохове от генерала-майора Юрия Дроздова, - вспоминает официального биографа советских разведчиков Владимир Долгополов. - Мы встречались с Юрием Ивановичем не единожды, и каждый раз он возвращался к таинственной фигуре "Полковника К.". Он никогда не называл его настоящую фамилию и был уверен, что выходца из Южной Осетии никогда не рассекретят".

Коллеги отзывались о "Полковнике К.", как о талантливейшем сотруднике с блестящим знанием иностранных языков.

"Ему пришлось работать с арабским языком – одним из самых сложных языков в мире, - говорит Николай Долгополов. – По словам Юрия Дроздова, Лохов знал его так, как, наверное, не знали даже арабы".

Возвращение пропавшего "сына"

Легендарный статус "Полковнику К." принес один из эпизодов его биографии, когда разведчик оказался на волосок от провала. Лохов работал в одной из стран, входящих в НАТО. Согласно агентурной легенде, он был очень богатым человеком – выходцем из дальнего горного села. На самом деле разведчик воспользовался именем пропавшего без вести молодого человека из того населенного пункта.

"Вдруг у некоторых людей, работавших с "Полковником К.", возникли сомнения по поводу его "легенды", – рассказывает Николай Долгополов. – Разведка предлагала ему завершить работу и уехать из страны. Но Лохов предложил свой вариант - поехать в то самое горное село и встретиться со своей единственной, оставшейся в живых, "родственницей", с "матерью".

Был риск, что "мать", которая хоть и не видела своего сына более тридцати лет, примет Лохова за самозванца. Хотя внешнее сходство с исчезнувшим юношей у "Полковника К." имелось. На всякий случай в горной долине, несколькими километрами ниже "родного" села, разведчика дожидался автомобиль, готовый отвезти его в международный аэропорт.

"Возникли совершенно непредвиденные трудности, - рассказывает писатель. – "Вернувшись" на "родину", Лохов пошел по дороге к "своему" дому. Он знал, где это строение. Но на пороге его встречали три пожилые женщины. Все они сидели на скамейке, закутанные в черные накидки. Узнать "мать" было практически невозможно. Но вдруг одна из женщин встала и сказала: "Я слышу шаги своего сына!" И так Лохов понял, к кому именно ему надо приблизиться. Он встал на колени и поцеловал "матери" руку. Женщина прижала его к себе и стала ласково ощупывать его лицо. Лохов понял, что женщина слепа".

"Дома", в кругу "семьи", блудный "сын" провел несколько дней. За это время он успел отремонтировать дом слепой женщины, вложить деньги в строительство небольшой новой пристройки, подлатать крышу.

Владимир Лохов пообещал переводить пожилой женщине деньги, рассказывает Николай Долгополов.

"Женщина прожила еще очень долго. И все эти годы она получала от советской разведки деньги, на которые она безбедно жила", – добавил историк спецслужб.

Звезда для героев

В 1973 году Владимир Лохов вернулся в СССР. В январе 1979 года был назначен руководить Первым отделом Управления "С".

"Это был тот самый отдел, где трудились самые-самые засекреченные нелегалы, – рассказывает Николай Долгополов. - В том числе и супруги Вартанян - Геворк Андреевич и его супруга Гоар Левоновна. Обратите внимание – тут целое братство народов. Потому что Гоар и Геворк были армянами. Лохов закончил вуз в Баку, но был осетином! Все эти люди были довольны друг другом. И когда генерал-майор Дроздов спросил у Лохова: "Кого ты считаешь самым важным и самым ценным своим нелегалом?", "Полковник К." сказал: "Это, конечно, Анита и Анри". Это были оперативные псевдонимы супругов Вартанян. И с его подачи Геворк Андреевич получил звание Героя Советского Союза".

А сам Владимир Лохов звания Героя так и не получил.

"В разведке такие награды получают очень редко, но Владимир Иосифович был одним из наиболее уважаемых людей и очень ценился теми, кто работал с ним бок о бок, – говорит Николай Долгополов. – Он смирился с мыслью, что его имя никогда не будет рассекречено. Но вот прошло некоторое время, и его имя стало известно. Ему бы недавно исполнилось 95 лет, и он сделал для своей страны очень и очень много. Например, в разгар "холодной" войны сумел добыть ценные документы о планах НАТО".

Владимир Иосифович Лохов родился 22 декабря 1924 года в селе Пичигвины Знаурского района. Окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета. В разведке – с 1957 года. В 1963 был нелегально ввезен в одну из азиатских стран, сформировал агентурную сеть. В 1973 году был вывезен в СССР, работал тренером нелегалов, затем возглавлял Первый отдел Управления "С". В 1991 году вышел на пенсию. Скончался в 2002 году. Похоронен на Троекуровском кладбище. 28 января 2020 года информация о нем была рассекречена.




Главные темы

Орбита Sputnik