08:14 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
718143

В англоязычных странах, приветствуя друг друга, принято задавать вопрос: "How are you?" Все понимают, что этот вопрос – форма вежливости, и не предполагает развернутого ответа о том, как действительно обстоят у вас дела. Достаточно сказать: "Все ок. Как сам?"

У нас в Южной Осетии тоже есть вопрос, который абсолютное большинство жителей считают своим долгом задать другому. И если вы постоянно живете в Осетии, то сразу догадаетесь, о чем речь. Ибо вопрос этот стал настолько привычным, что уже готов посоревноваться в популярности с английским "How are you?". Но, если вы не из республики или долгое время жили за ее пределами, то этот вопрос вас повергнет в недоумение. Но главное отличие от английского вопроса – осетинский требует точного и развернутого ответа. Ну, а сам вопрос звучит так: "А какая у вас зарплата?"

Город Цхинвал улица
© Sputnik / Алексей Ковалев

Этому вопросу в Осетии удивляться не стоит. И услышать вы его можете практически от любого человека. Это может быть не только родственник, друг, сосед, коллега. Очень любят задавать этот вопрос просто знакомые и малознакомые люди. Не исключение, а скорее, правило, когда спрашивают и НЕЗНАКОМЫЕ люди.

Реальная история. Я в больнице с ребенком. Ничего серьезного, но, тем не менее, делают нам капельницу. Естественно, ребенок капризничает, мама (т. е. я) тоже не в самом хорошем расположении духа. Мысли – о процедуре, о том, как развлечь ребенка, чтобы не капризничал. И тут кульминация. Медсестра задает вопрос. Не сразу понимаю, что он адресован мне: "А какая у вас зарплата?" На тот момент я работала на телевидении ведущей. Получала 15 тысяч. И только-только начинала работать на Sputnik. Честно говоря, как-то неудобно было озвучивать такую более чем скромную сумму.

Но я уже точно знала – отшутиться вряд ли получится (судя по сосредоточенному лицу медсестры), не ответить – тоже, а завышать себе зарплату показалось мне смешным. Робким голосом отвечаю: "Зарплата невысокая – 15 тысяч". А ответ: "Ого! А у меня на тысячу меньше! А сколько я работаю!" Что тут ответишь?! Я просто улыбнулась. Несколько минут пришлось слушать подробный рассказ об обязанностях медсестры. Конечно, работа нелегкая. А какая работа легкая? Мне кажется, что если человек считает какую-то работу легкой, значит, это его призвание и ему надо идти работать туда и приносить пользу обществу. И самому приятно, и другим хорошо. Но, если выполнять даже любимую работу добросовестно, вряд ли она будет казаться вам очень легкой. Легкая, наверное, только та работа, на которой целыми днями можно варить и дегустировать кофе, делиться друг с другом новостями, своими, и не только. Есть у нас в республике и такие специалисты.

Многочисленные случаи в такси. "А хорошо вам платят?" Ответ "средняя зарплата по республике" не устраивает. Часто в такси вам могут устроить допрос с пристрастием. Иногда складывается впечатление, что среди водителей такси много бывших кгбшников: "Ну а все-таки? Ну, а вы довольны?" Как будто если я недовольна, он достанет кошелек и добавит к моей зарплате или будет возить меня бесплатно.

Интересен не только сам вопрос, но и реакция на ваш ответ. Какую бы сумму вы ни назвали, комментарий будет таким: "О! Неплохо!" / "Хорошо!" / "Большая!" / "У меня меньше". Но если зарплата вашего собеседника выше вашей, то его ответ не будет привязываться к собственной персоне. В таком случае человек радостным голосом ответит вам что-то приободряюще-отпимистичное. А в случае, если ваша зарплата значительно выше той, которую получает человек, задающий вопрос, - вы узнаете о том, что у вас очень легкая работа. И что вам слишком много платят за такую ерунду. А вот у него-то самая сложная в мире работа. И не важно, что его работу так же, как он, может выполнить практически любой, а вашу – единицы в республике. Это все не важно. Важны цифры. И умение их складывать.

Умение складывать незамысловатые цифры очень пригодилось многим. После вопроса о вашей зарплате, очередь дойдет и до ваших домочадцев. И вот тут-то и пригодятся школьные математические знания. Надо же все сложить. Чужие зарплаты, кстати, легче складывать. Иногда в процессе сложения сумма даже получается большей, нежели она есть на самом деле. Наверное, иногда вместо сложения, умножают.

Самое интересное другое. Многие из тех, кто, нарушая все правила этикета, просят у вас справку 2НДФЛ и начинают сокрушаться о ваших высоких доходах, живут совсем неплохо на зарплату в 10 тысяч рублей, а то и в 7. Это я называю волшебством. Это при том, что цены в Южной Осетии не ниже, а даже выше российских. Реальные ситуации. В семье родители получают по 10 тысяч (вроде как). Содержат, например, двоих детей. У них две машины-иномарки, дом, купили квартиру, сделали отличный ремонт и купили новую мебель… Но если вдруг их сосед или коллега меняет обои в одной комнате, то их начинает терзать вопрос: "А откуда у людей такие деньги-то?"

Главные темы

Орбита Sputnik