22:13 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
85742835

Если любишь человека, априори принимаешь все, что с ним связано. Все и всех, уверена колумнистка Sputnik

В Южной Осетии (да и в Северной) высокий уровень разводов. У кого-то, как у Бегбедера, любовь живет только три года. Кто-то не приживается в новых бытовых условиях. Кому-то просто надоело или не понравилось. После бракоразводного процесса дети остаются с матерями в большинстве случаев.

Я знаю только одного (!) мужчину в Цхинвале, который после развода сам воспитывает ребенка. И к этому мужчине выстроилась солидная очередь претенденток на руку и сердце. Речь идет об адекватных и образованных дамах, которые уверены: "Он умный, добрый, высокий и, главное, хороший папа".

К среднестатистической женщине с ребенком очередь из женихов не выстраивается. Напротив, многих мужчин пугают и отталкивают "чужие" дети. Хотя почему "чужие"? Если принимаешь в свою жизнь человека, то принимаешь и его детей, и его невротичных родителей, и безработных братьев, и оголтелых друзей, и кредит в 300 тысяч рублей. Принимаешь всех и все, что идет "в комплекте" с любимым человеком. Если не принимаешь – значит это не любовь.

Я знаю только двух (!) мужчин в Цхинвале, женившихся на женщинах с детьми от первых браков. Для нашего осетинского общества это весьма нетипично. Но, согласитесь, такие случаи позволяют хранить веру в простые человеческие ценности, такие как взаимоуважение и семья.

Что вообще побуждает мужчину сказать: "Никогда не женюсь на женщине с ребенком"? Очевидно, неуверенность в себе. Мужчина просто не верит, что способен понравиться кому-то. Он думает, что у него не получится найти общий язык с другим человеком, пусть маленьким и капризным.

А еще мужчины боятся сравнений. Ведь биологический папа может оказаться богаче, успешнее и красивее небиологического. Проигрывать наши мужчины не любят и не умеют, поэтому даже не ввязываются в такие дела.

Помимо неумения проигрывать, наших мужчин объединяет веками воспитанная установка "муж – добытчик/ жена – домохозяйка". Лет двести назад этот тезис был в полной мере оправдан, однако сегодня социальные роли смешались. Современная женщина умеет не только рожать и готовить. Она умеет и работать на трех работах, читать и понимать Кафку, разбираться в автомеханике, путешествовать по странам Азии и Америки, да и просто получать удовольствие от жизни. Женщина с ребенком уже давно не мать-одиночка. Она свободная и сильная. Наверно, слишком сильная для современного осетинского мужчины.




Главные темы

Орбита Sputnik