15:36 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34530

Протесты в республике привели к отставке президента и внеочередным выборам. Депутаты поделились мнением, что привело к противостоянию и почему оно не переросло в кровопролитие

ЦХИНВАЛ, 24 янв – Sputnik, Диана Козаева. Экс-президент Абхазии Рауль Хаджимба принял единственно верное решение, уйдя в отставку и не допустив кровопролития в стране, сказал на пресс-конференции в Sputnik вице-спикер парламента Петр Гассиев.

В начале января Верховный суд Абхазии признал незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства. Рауль Хаджимба заявил об отставке с поста президента. В тот же день ЦИК назначил новые президентские выборы на 22 марта. Хаджимба заявил, что не намерен вновь баллотироваться на пост президента.

Вопиющих нарушений не было

"Два этапа выборов было в Абхазии, оба раза я возглавлял делегацию наблюдателей. Я ответственно заявляю, что вопиющих нарушений, которые могли бы поспособствовать изменению результатов выборов, мы не заметили. Их не было. Разумеется, было понятно, что происходило то, что не видно постороннему глазу. Да, было определенное напряжение в обществе, оно ощущалось. Но жалоб со стороны избирателей мы тоже не услышали", – сказал Гассиев.

По его словам, абхазы оказались достаточно сдержанным народом, поскольку определенной части населения не понравилось, что у власти в республике остался Хаджимба, но все осталось в рамках правового поля.

"Оппозиция решила оспаривать свои претензии в суде. Другое дело, что надо было выносить какое-то решение по этому вопросу, но была избрана тактика изматывания, судебные заседания переносились. И когда дело подошло к точке кипения, произошло то, что произошло. Нас это беспокоит и печалит. Ведь какое бы ни было государственное устройство, в государственном перевороте ничего хорошего нет. Другое дело, что у них (протестующих) не было другого выхода. Я вполне допускаю такое", – сказал вице-спикер.
Петр Гассиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Петр Гассиев

Мудрый поступок

Гассиев подчеркнул, что экс-президент Абхазии принял мудрое решение, подав в отставку и не допустив эскалации напряженности и кровопролития. Он назвал это поступком сильного человека.

"Отдать власть не так просто, тем более, когда ты считаешь, что прав. Тем не менее, интересы народа оказались для Хаджимба выше собственных", – заметил он.

Депутат отметил, что Южная Осетия сталкивалась с подобными событиями в своей новейшей истории и здесь знают, что означает для государства встать на пороге гражданской войны.

 Валерий Бганба
© Sputnik / Михаил Мокрушин

"Но в данном случае Хаджимба проявил великое чувство патриотизма, принял единственно верное решение и тем самым не допустил кровопролития, которое было неизбежно, если бы он попытался остаться у власти. Кроме того, он заявил, что не будет больше баллотироваться на пост президента. Это тоже говорит об огромной ответственности и внутренней силе человека", – сказал Гассиев.

Он считает, что из таких кризисных ситуаций можно сделать только один вывод – "если власть отрывается от текущей реальности и не видит, что происходит, тогда народ выходит на улицу".

"И тогда для народа не остается никаких авторитетов и ему невозможно противостоять", – добавил он.

Удар по государственности

Депутат Амиран Дьяконов считает, что происходящее в Абхазии наносит удар по традициям государственности братского народа.

В то же время он уверен, что избежать возможности такого развития ситуации в Южной Осетии может помочь именно конституционная реформа, которая минимизирует возможность повторения того, что произошло в Абхазии.

"В случае реформы, подобно той, которую проводят в России, центр принятия решений перемещается в парламент, где за эти решения отвечает уже не один человек, а представители всех политических сил общества", – сказал Дьяконов.

Амиран Дьяконов
© Sputnik / Наталья Айриян
Амиран Дьяконов

Диалог с Грузией? Хоть завтра

Депутат также обратил внимание на заявление лидера абхазской оппозиции Аслана Бжания, который высказался за диалог между Сухумом и Тбилиси.

По мнению Дьяконова, такие контакты для Южной Осетии неприемлемы, а ситуация в селе Уиста является наглядным доказательством того, как Грузия намерена решать вопросы с республиками.

С таким мнением солидарен и Петр Гассиев, который заявил, что "доверять грузинам ни в коем случае нельзя".

"В мою бытность спикером парламента, когда я часто выезжал в Госдуму на различные встречи, ко мне неоднократно подходили российские парламентарии с предложением встретиться на площадке Госдумы с грузинскими представителями. Предлагали достаточно настойчиво, даже назойливо. Этой встречи не было и быть не могло. Я предупреждал, что их инициативы ни к чему хорошему не приведут. И когда грузинская делегация анонсировала по всем своим СМИ, что эта встреча состоялась, дошло до того, что сами представители Госдумы выступили с опровержением этой информации. Я этого потребовал", – сказал первый вице-спикер.

Что касается заявления Бжания, Гассиев отметил, что это не первое подобное заявление абхазского оппозиционера. Он выразил сомнение, что такого же мнения придерживается народ. При этом он обратил внимание, что в Абхазии очень сильно развито движение НПО.

"Я знаю около ста активно работающих НПО, которые финансируются разными международными фондами через Грузию. Конечно, это формирование определенного мнения в самой Грузии. Я сам возглавлял подобную организацию, и хорошо знаю, как работают иностранные фонды. У нас была подобная ситуация, но мы с ней справились. НПО, финансируемых через Грузию, у нас не осталось. Более того, поднимался вопрос о том, чтобы объявить их иностранными агентами, и к нему надо вернуться. Россия почувствовала угрозу внутри страны и объявила их иностранными агентами. А в Абхазии это все цветет буйным цветом, и такие высказывания отдельных политиков не удивительны", – сказал депутат.

Что касается встреч с представителями Грузии, он подчеркнул, что готов поддержать их "на любом уровне".

"Но с одним условием: как равные стороны, как взаимно признанные государства и после того, как Грузия подпишет документ о неприменении силы. При таких условиях, пожалуйста. Пусть хоть у меня дома встречаются. Хоть завтра", – заявил Гассиев.
Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция



Главные темы

Орбита Sputnik