09:06 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.45
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
215374

Цхинвалец Альберт Валиев начал заниматься бизнесом, чтобы прокормить семью. Сейчас он может позволить себе помогать другим: благотворительному фонду, спортсменам, просто нуждающимся.

Кто-то восхищается его предпринимательской хваткой, а для кого-то он человек, "забравший себе полпарка" в центре города. Корреспондент Sputnik Алена Котаева расспросила бизнесмена и благотворителя о его жизни, карьере предпринимателя и мотивации помогать ближним. Беседа проходила за чашкой кофе в уютном заведении, которое Альберт Валиев с уверенностью может назвать вторым домом.

Детство

В далекие советские времена в Южной Осетии люди жили устоявшейся, без особых эксцессов жизнью: школа, университет, армия, работа, женитьба. Родители внушали Альберту, что необязательно иметь много денег, главное, чтобы хватало на жизнь. Но ему хотелось большего. Он мечтал иметь собственный аквапарк с дельфинами.

В школьные годы он читал классику. Мать всю жизнь работала в библиотеке, так что дефицита в книгах у мальчика не было.

"Помню времена, когда я бывал у бабушки: солнце светит, мы, дети, гуляли в лесу, ходили по грибы. А в дождливую погоду сидели и читали книги при свете тусклой свечи", – с теплотой вспоминает Валиев.

Университет

После школы он поступил на физкультурный факультет ЮОГУ (тогда еще пединститута). После первого курса его забрали в армию. Вернулся в 1985 году, продолжив учебу. Альберт периодически выступал на соревнованиях по боксу, параллельно работая тренером.

"Если многие ребята после армии несколько лет гуляли и отдыхали, то я постоянно работал. Отец, плотник, принимал тогда заказы дома и заставлял меня помогать ему. На тот момент я злился - мол, мои сверстники развлекаются, а я работаю", - рассказывает Валиев.

Сейчас он понимает, что это пошло ему только на пользу, потому что узнал, с каким трудом зарабатываются деньги.

Альберт Валиев
Альберт Валиев и Анатолий Бибилов

Война

"В 90-ых годах воевал. В тот период я и решил жениться, потому что тогда погибало много людей. Боялся, что со мной может что-то случится, а я хотел оставить после себя след, то есть ребенка. Женился я на своей соседке, с которой встречался", - вспоминает он.

В Цхинвале была разруха, их отчий дом сгорел во время войны. Отец Альберта своими руками восстанавливал его, чтобы содержать семью - завел скотину.

"Я часто приходил на речку и думал: "как быть дальше? На что содержать свою семью?" Были мысли уехать в Россию, что-то там попробовать открыть, но в душе понимал, что из Цхинвала никуда не уеду", – рассказывает Валиев о трудных временах, но уже с улыбкой на лице.

Альберт вспоминает, что сразу после войны в городе ничего не было - пустые магазины, аптеки без лекарств, люди просто выживали. Для его семьи даже масло в доме казалось роскошью. Он занимался боксом, тренировал детей, вывозил их на соревнования в Москву. Но это дело не приносило ему особой прибыли. Тогда Валиев стал подумывать о собственном бизнесе.

Альберт Валиев и Виталий Сланов
© Sputnik / Наталья Айриян
Альберт Валиев и Виталий Сланов

Карьера бизнесмена

"Что только я не перепробовал: с соседом возле рынка открыли коммерческий ларек, продавали там осетинские пироги (фыдчыны). Потом мы поменяли формат: стали продавать сладости", – рассказывает Альберт.

Он был первым, кто начал возить в Цхинвал обыденные сейчас, но диковинные тогда "киндер-сюрпризы". Они стали настоящей радостью для детей.

Этим ларьком он и содержал семью: жену, сына и дочку. Жили скромно - хватало только на еду. 

Тогда Валиев с другом начали думать об открытии собственного ресторана. Они присмотрели одно сожженное здание в центральном парке. Но понятия не имели, как и у кого выкупить этот объект. 

После долгих усилий они нашли собственника помещения и заключили с ним арендный договор на пять лет. И началось строительство помещения под кафе. Знакомый из Москвы подарил Альберту 100 долларов. На эти деньги он купил пластмассовые столы и заасфальтировал площадку перед заведением. И вот в центре Цхинвала открылось небольшое летнее кафе с довольно простеньким меню: чай, кофе и пирожные.

Кафе Альберта Валиева в Цхинвале
Из личного архива А.Валиева
Кафе Альберта Валиева в Цхинвале

"В 2006 году мы расширили это заведение. Было сложно. Кафе пытались отжать - и власть, и конкуренты, но мы боролись. Я взял много кредитов. И вот во время войны 2008 года кафе было разрушено: 9 августа на него упала авиационная бомба. Но наша усидчивость и трудолюбие помогли в 2015 году открыть на этом же месте ресторан в европейском стиле", – рассказывал Валиев, обводя довольным взглядом свое заведение.

Кафе Альберта Валиева после попадания авиабомбы в августе 2008 года
Из личного архива А.Валиева
Кафе Альберта Валиева после попадания авиабомбы в августе 2008 года

Добрые дела

Альберт признается, что бизнесмену часто приходится заниматься благотворительностью, даже если ему этого не хочется. Но в его случае это занятие приносит ему некое внутреннее умиротворение, придает душевные силы.

Валиев помогает обычным людям, которым нужны деньги на лечение, лекарства, замену кровли. Многим неимущим высылает домой обеды от заведения. Большую помощь он оказывает благотворительному фонду "Подари крылья".

"Люди не верят, что у меня могут быть какие-то финансовые проблемы. Они видят только огромный ресторан, который мне принадлежит. Но никто не догадывается, какой это колоссальный труд. Если честно, у меня очень много кредитов", – откровенно говорит Альберт.

В это время на лестнице со второго этажа ресторана показалась глава фонда "Подари крылья" Татьяна Цховребова, случайно оказавшаяся здесь вместе с коллегами. Увидев Альберта, она тепло поздоровалась с ним. А узнав, что он дает интервью, начала живо и горячо рассказывать об огромном вкладе Валиева в детский благотворительный фонд, и своей искренней признательности этому человеку.

Татьяна Цховребова
© Sputnik / Ян Габараев
Татьяна Цховребова

Бизнесмен считает, что помогая людям, человек не только отдает что-то, но и обязательно получает взамен.

"Старая женщина, например, живет одна, не может себя прокормить. Приходят ее родственники и просят о материальной помощи. Если даже близкие не могут ее прокормить, как тут откажешь?" – взволнованно рассуждает он.

Валиев считает, что нынешняя молодежь Цхинвала умнее и смелее предыдущего поколения. Он желает ей всегда следовать своей цели и не бояться жизненных трудностей.

"Никогда не надо останавливаться. Мне за 50, но в планах еще много крутых проектов", – оптимистично заключает он.

Альберт Валиев
Альберт Валиев с боксером Муратом Гассиевым и тренерами Виталием Слановым и Аланом Чехоевым.



Главные темы

Орбита Sputnik