10:18 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
52022

Анатолий Бибилов прокомментировал масштабную акцию протеста в Сухуме, призвав и власть, и оппозицию решать противоречия за столом переговоров

ЦХИНВАЛ, 10 янв - Sputnik. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов призвал народ Абхазии "к взаимному уважению и пониманию", а также отметил, что все вопросы необходимо решать в правовом поле.

Абхазская оппозиция, требующая отставки президента республики, организовала в четверг масштабную акцию в Сухуме. Протестующие заблокировали здания парламента, президентской администрации и правительства.

"Я призываю все противоборствующие стороны сесть за стол переговоров и найти "общий язык", так, как делали наши предки. Все вопросы необходимо решать в правовом поле, не выходя за рамки закона и конституции", - цитирует слова главы государства его пресс-секретарь Дина Гассиева.

В своем заявлении в связи с ситуацией в Абхазии Бибилов отметил, что для Южной Осетии всегда важно, что происходит в братской республике.

"И народ Южной Осетии, и народ Абхазии, прошли один, тяжелый и опаленный войной путь к независимости и свободе. Путь, который был полон потерь и испытаний. Именно поэтому мы с грустью воспринимаем негативные новости из Абхазии", - подчеркнул президент.

Бибилов выразил уверенность, что народ Абхазии примет верное решение, и конфликт будет решен.

"Главное, чтобы в пылу противоборства не пролилась кровь, ведь ничего не может быть важнее жизни человека", - заключил он.

Акции протеста в Сухуме начались 9 января. Их участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Одновременно со сбором участников акции проходило заседание суда по иску экс-кандидата в президенты страны Алхаса Квициниа, оспаривающего решение о признании действительными результаты прошедших в стране президентских выборов.

Митингующие выдвинули требования об отставке президента и назначении новых выборов.

 




Главные темы

Орбита Sputnik