01:44 29 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR69.23
  • USD62.83
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25212

В Южную Осетию на днях приехала студентка Санкт-Петербургской школы "Фотографика" Елена Калюжная. О том, что привело ее в республику, Елена рассказала корреспонденту Sputnik Анне Гогичевой. 

Познакомиться с республикой студентка решила из-за темы ее фотопроекта. Она хочет отобразить на своих снимках молодых людей в Южной Осетии, которые участвовали или были очевидцами войны в 2008 году. 

– Почему вы решили выбрать для себя тему Пятидневной войны?

– В 2008 году мне было 16 лет. Я пыталась спроецировать это время на свой возраст. Стало интересно, как молодые люди, которых война застала врасплох, а некоторых даже заставила взяться за оружие, пережили эти события. 

В России дети воспитываются на примере героического подвига Великой Отечественной войны, а о военных конфликтах 90-х годов прошлого столетия и нулевых СМИ информировали достаточно скудно и поверхностно. И только когда ты сам проявляешь интерес, узнаешь подробности из первых уст, то осознаешь весь ужас и масштабы этих кровавых событий. 

– Какие впечатления от города? Как легко люди шли на контакт?

– Город очень приятный, он небольшой и этим очень уютный. Погода очень теплая для зимы, а жители, несмотря на пережитое, очень добродушны и гостеприимны.

Елена Колюжная
© Sputnik / Наталья Айриян
Елена Колюжная

Тема войны для жителей, конечно, еще очень актуальна. Многие не хотят вспоминать это время, чтобы не воскрешать в памяти страшные дни войны. Многие просто поначалу скованы и поверхностны в ответах, но когда видят мою заинтересованность и готовность выслушать, начинают потихоньку рассказывать и делиться пережитым.

– Каковы цели проекта?

– Я хочу сделать фотографический визуальный проект. В нем будут совмещены фотографии героев с их историями о днях войны. Дополнительно хочу включить архивные фото с обозначением мест, где разворачивались военные действия, как в Цхинвале, так и за его пределами. Главный акцент я хотела бы сделать, конечно, на историях людей и их воспоминаниях о том, что в столь юном возрасте им пришлось столкнуться с тяготами войны.

– Где будет публиковаться работа?

– После того, как будет закончен проект, я хочу опубликовать ее в международных изданиях, которые специализируются именно на фотографиях.

Постараюсь, чтобы как можно больше людей узнало о событиях одиннадцатилетней давности языком фотографии. Эта история важна как для осетин, так и для всего мира, потому что война - это универсальное событие, которое может произойти с любым народом. Важно, чтобы следующие поколения не воспринимали войну как что-то безликое, и понимали всю ее разрушительную силу и печальные последствия.

Я сама выросла на юге России, можно сказать, географически недалеко, но о войне знала немного. И лишь приехав сюда, события приобретают конкретные лица и картина войны 2008 года предстает другой.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik