В поисках героя: как депутат Госдумы нашел ветерана войны в Южной Осетии спустя 11 лет

© Sputnik / Наталья АйриянТасболат Ибрашев
Тасболат Ибрашев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кадры с военнослужащим российской армии, с пулеметом наперевес преградившим путь колонне грузинской пехоты, увидел весь мир, но имя героя долгое время оставалось под сомнением. Узнать правду помог депутат Госдумы Алдар Дамдинов

ЦХИНВАЛ, 18 дек – Sputnik, Диана Козаева. На этой неделе в Южной Осетии побывал герой войны в августе 2008 года Тасболат Ибрашев. Долгое время имя человека, кадры с которым много лет назад облетели весь мир, оставалось неизвестным. Тогда его приняли за другого – изменили имя, национальность, да еще и похоронили.

Попытки рассказать правду разбивались о недоверие людей – Тасболату говорили, что он просто хочет присвоить себе чужой героизм. Если бы не депутат Госдумы Алдар Дамдинов, возможно, о настоящем герое так никто и никогда бы не узнал.

© facebook/Алдар ДамдиновАлдар Дамдинов и Тасболат Ибрашев
В поисках героя: как депутат Госдумы нашел ветерана войны в Южной Осетии спустя 11 лет - Sputnik Южная Осетия
Алдар Дамдинов и Тасболат Ибрашев

Когда кадры с военнослужащим российской армии, с пулеметом наперевес преградившим путь колонне грузинской пехоты, увидел весь мир, кто-то сказал, что солдат на фото – бурят, и зовут его Бато Дашидоржиев. Первым этой историей заинтересовался председатель Совета ветеранов войны и труда Бурятии Ревомир Гармаев. Затем к поискам подключился и Алдар Дамдинов, так же представляющий в Госдуме Бурятию.

© Sputnik Тасболат Ибрашев возложил цветы к памятнику российскому майору
В поисках героя: как депутат Госдумы нашел ветерана войны в Южной Осетии спустя 11 лет - Sputnik Южная Осетия
Тасболат Ибрашев возложил цветы к памятнику российскому майору

По его словам, видеоролик "Русским и 300 не надо, хватит и одного" был очень популярным в Бурятии, а для поиска неизвестного солдата было создано целое движение.

"Очень многие люди спрашивали, интересовались этим солдатом. Мы очень переживали, были горды, что наш соотечественник проявил мужество. Два года назад начались его поиски. Запросы направлялись в разные места, но бурята с таким именем мы не нашли", – говорит депутат.
© facebook/Алдар ДамдиновАлдар Дамдинов и Тасболат Ибрашев
В поисках героя: как депутат Госдумы нашел ветерана войны в Южной Осетии спустя 11 лет - Sputnik Южная Осетия
Алдар Дамдинов и Тасболат Ибрашев

Активные поиски неизвестного героя привели к тому, что знакомые Тасболата вышли на депутата в социальных сетях и рассказали о нем Дамдинову, поделились контактами. Тот факт, что солдат на фото на самом деле оказался не его соотечественником, не повлиял на интерес депутата к этой истории, и он решил продолжить выяснять все подробности.

11 лет спустя: как в Цхинвале награждали героя войны 2008 года - Sputnik Южная Осетия
Одиннадцать лет спустя: как в Цхинвале награждали героя войны 2008 года

Через некоторое время они встретились. По словам депутата, повода сомневаться в словах Тасболата, поведавшего ему о событиях 11-летней давности, не было. Поэтому он решил обнародовать эту историю. Кроме того, Дамдинов говорит, что намерен добиться для Тасболата заслуженной награды.

Благодаря депутату о Тасболате узнали и в Южной Осетии. В понедельник во время приезда в Цхинвал он получил из рук премьер-министра республики медаль "За службу на страже мира в Южной Осетии".

За трогательной церемонией награждения, которая прошла в ходе телемоста Цхинвал–Москва, наблюдал и сам Алдар Дамдинов.

"Это реальный герой, простой парень. Но при этом он тогда не дрогнул, стоял, выполнял приказ. Тасболат, тебе я желаю спокойствия, понимания, что это все прошло. У тебя замечательная семья, дети, ты работаешь, и сегодня ты стал другом Южной Осетии – это тоже многое значит", – сказал Дамдинов.

Он горячо поблагодарил руководство республики за внимание к Тасболату, а ему самому пообещал пригласить его в Госдуму вместе с другими участниками тех событий.

Лента новостей
0