23:32 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
271 0 0

Россия на дискуссиях по Закавказью в Женеве призвала Южную Осетию и Грузию к скорейшему началу переговоров по пограничной тематике

ЦХИНВАЛ, 12 дек - Sputnik. Москва отметила необходимость скорейшего урегулирования спорных вопросов между Южной Осетией и Грузией, а также проведения переговоров по пограничной тематике. Об этом российская сторона заявила на дискуссиях по Закавказью, прошедших 10-11 декабря в Женеве, отмечается в сообщении МИД РФ.

Международные женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье прошли с участием представителей Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил замглавы МИД Андрей Руденко.

"Была выражена обеспокоенность сохраняющейся напряженностью в грузино-югоосетинском приграничье, особенно в районе села Цнелис. Российская делегация вновь призвала стороны проявлять сдержанность, искать пути урегулирования спорных вопросов, прежде всего, в рамках имеющегося Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети, а также высказалась за скорейшее начало переговоров между Грузией и Южной Осетией по пограничной тематике", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, российская сторона отметила необходимость возобновления работы над заявлением участников дискуссий о неприменении силы.

"Его принятие стало бы реальным вкладом в обеспечение стабильности и безопасности в Закавказье. С нашим подходом солидаризировались абхазские и югоосетинские партнеры. К сожалению, грузинская делегация, поддержанная США, осталась на прежних негативистских позициях", - добавили в МИД.

Представители России также выступили за предоставление доступа представителям Абхазии и Южной Осетии на профильные международные площадки, прежде всего, системы ООН.

"Решение этой задачи вместе с отказом Грузии от продвижения своей ежегодной резолюции Генеральной ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам будет способствовать разблокированию предметного рассмотрения данного комплекса вопросов и в рамках Женевских дискуссий", - уточнили в МИД РФ.

Стороны договорились о проведении следующего заседания Женевских дискуссий в конце марта - начале апреля 2020 года.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik