05:22 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.52
  • USD61.83
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
46232

Правительство Москвы во главе с Лужковым помогало республике и до Августовской войны, и, намного больше, после нее. Улицу в Цхинвале назвали его именем еще в 2006 году, тогда же две столицы подписали протокол о сотрудничестве, вспоминают югоосетинские политики

Елена Кулумбегова

Весть о кончине бывшего градоначальника Москвы отозвалась болью в сердцах жителей Южной Осетии. В Цхинвале помнят колонны с гуманитарными грузами с надписью "От мэрии Москвы". Также в республике знают, что после теракта в Беслане на беду Осетии одним из первых откликнулся Юрий Лужков, поддержав бесланских матерей. Юрий Михайлович сразу после войны в августе 2008 года приехал в Цхинвал и, увидев столько сожженных домов, решил построить новый микрорайон, получивший потом название "Московский". 

Один из самых известных российских политиков был назначен на должность мэра Москвы вскоре после развала Советского Союза. Проработал на этой должности 18 лет. За эти годы Лужков успел несколько раз приехать в Южную Осетию. По его инициативе 20 сентября 2006 года был подписан протокол о сотрудничестве между городами Москва и Цхинвал. Когда улицу Тбилисская в Цхинвале назвали именем Лужкова, мэром города был Вадим Цховребов.

"Юрий Михайлович был патриотом России, Советского Союза. Лужков внес неоценимый вклад в становление Республики Южная Осетия. Он оказал огромную помощь и поддержку в вопросах становления и признания независимости Южной Осетии. Соответствующая комиссия при администрации Цхинвала приняла такое решение. По опросу жителей данной улицы, все были за переименование улицы, не было ни одного, который бы воздержался или был против. Вот такое уважение Юрий Михайлович заслужил у цхинвальцев", - с грустью вспоминает Цховребов.

Сказать про Лужкова, что он был хорошим человеком, это ничего не сказать, продолжает он.

"У меня не хватает слов, чтобы выразить ему благодарность. За один только раз он прислал городу 88 единиц техники и 88 вагонов с продовольствием", - добавил Цховребов.

Независимо от партийной принадлежности, как никогда единогласно со скорбью вспоминает политика депутатский корпус республики.

"Жаль, что нам приходится говорить об этом великом, не побоюсь этого слова, человеке в прошедшем времени. Юрий Михайлович был другом Осетии, и не раз это доказывал. Он довольно часто приезжал сюда, к своим друзьям - осетинам. В честь Юрия Михайловича названа одна из центральных улиц столицы Южной Осетии. Это была наша благодарность ему за помощь и поддержку, которую он оказывал народу Южной Осетии. Мы помним, как мэрия Москвы во главе с Юрием Михайловичем присылала целые колоны с необходимой народу Южной Осетии гуманитарной помощью. Знаем о его заслугах и в строительстве микрорайона "Московский". Весь депутатский корпус воспринял весть о кончине Юрия Михайловича со скорбью, - сказал спикер законодательного органа Алан Тадтаев.

© Sputnik / Владимир Акоефф
Новая школа открыта в микрорайоне Московский в Цхинвале

Пожарные машины, кареты скорой помощи, уборочные машины, вагоны с мукой и необходимыми продуктами шли в Южную Осетию из Москвы по инициативе Юрия Лужкова.

"Не раз доводилось встречаться с Юрием Михайловичем по служебным вопросам, особенно после августа 2008 года, когда правительством Москвы было принято решение о строительстве нового микрорайона в Цхинвале. Запомнилось его теплое отношение к народу Южной Осетии, готовность помочь в скорейшем восстановлении разрушенного войной города. Он всегда был готов помочь нам в трудную минуту", - рассказал глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Неординарной личностью, которая оказала большую помощь Южной Осетии в самые трудные годы, назвал бывшего политика первый заместитель руководителя администрации президента Алан Джуссоев.

"Москва оказывала большую помощь - как финансовую, так и техникой. Это большая потеря для наших стран. Наш президент Анатолий Ильич выразил соболезнования, и мы все присоединяемся к этим словам скорби. Я бы его сравнил с руководителем Газпрома и премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным. В моем понимании эти люди внесли большой, неоценимый вклад в становление России как государства после развала СССР. Это сильные люди, хорошие организаторы, люди, которые умели подбирать команду, очень образованные люди, что в начале 90-х для России было очень важно. Люди, которые не боялись строить и созидать. В лице Лужкова мы потеряли большого друга Южной Осетии", - говорит Джуссоев.

Накануне слова соболезнования по поводу кончины Юрия Лужкова выразил и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Российский государственный и общественный деятель, бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. 6 июня 1992 года указом президента РФ Бориса Ельцина назначен мэром Москвы и главой администрации столицы. Должность мэра Москвы Юрий Михайлович занимал с 1992-го по 2010 годы. О кончине Лужкова стало известно во вторник, 10 декабря. Его не стало на 84-м году жизни.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik