01:03 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD77.28
  • EUR90.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21720

Международный день гор отмечается во всем мире 11 декабря. Глава комитета экологии и природных ресурсов Бала Бестауты рассказал Sputnik о месте, которое в его жизни занимают горы Осетии.

ЦХИНВАЛ, 11 дек — Sputnik, Диана Козаева. Четверть земного шара занимают горы, они играют большую роль в развитии мировой экономики, а для кого-то являются домом – в горной местности живут 13 процентов населения планеты, то есть 915 миллионов людей.

Глава комитета экологии и природных ресурсов, альпинист со стажем Бала Бестауты рассказал, что впервые пошел в горы, будучи школьником, после чего решил покорить все вершины Южной Осетии.

"Первый раз в горы я пошел очень рано, когда учился в десятом классе. Я воспитывался в селе Бузала и очень любил лазить по горам. Ходил в Брытат, Челиат, Едис, именно там я полюбил горы. Когда старшие рассказывали про горную жизнь, традиции и законы гор, я слушал их, разинув рот. Сказал себе, что не ходить в горы не могу", – вспоминает Бала Иванович.

В Южной Осетии он побывал почти на каждой вершине, покорял горы и в Цейском ущелье Северной Осетии. Бала Бестауты уверен, что если бы Южную Осетию не защищали горы, осетин, наверное, уже не было бы.

Он утверждает, что нельзя просто взобраться на гору и сказать "я покорил ее".

"А кто дал тебе силу на это? Прежде чем взойти на вершину, мы молились у ее подножия. Просили сил, чтобы взобраться на гору, и оттуда помолиться за своих близких. Я от старших слышал, что ангелы сидят на самом верху и поэтому вершины гор считаются святыми", – говорит Бестауты.

Он говорит, что у каждой горы есть свой религиозный праздник, но, к сожалению, в современном мире такие вещи и традиции предков забываются. Только жители села Тхел в Чесельтском ущелье все еще отмечают праздник Бурхоха. Раньше смотрители святилищ поднимались на гору в этот день, сегодня они возносят молитвы у ее подножия.

Бала Бестауты считает, что детей надо чаще водить в горы, чтобы они видели и понимали их красоту, чтобы они попробовали горной воды, подышали воздухом гор – там рождается любовь к родине.

С 2003 года по решению генеральной Ассамблеи ООН мировое сообщество 11 декабря отмечает Международный день гор. Но учрежден этот праздник был в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию.

На этой конференции обсудили вопросы рационального использования уязвимых экосистем и устойчивого горного развития. А через 10 лет, в 2002 году, ООН призвала все государства организовывать в День гор мероприятия для привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению.




Главные темы

Орбита Sputnik