06:27 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.41
  • USD70.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21250

Арсамаг Зассеев рассказал Sputnik о своей "спортивной" семье, как добиться успеха и о том, когда он станет обладателем олимпийской медали

ЦХИНВАЛ, 11 дек - Sputnik, Фатима Плиева. Борец из Южной Осетии Арсамаг Зассеев недавно стал победителем турнира памяти Сослана Андиева. 17-летний парень вошел в историю турнира как самый молодой победитель соревнований.

Победитель первенства России и первенства мира, чемпион международных соревнований пришел в спорт десять лет назад после своего брата, известного борца, серебряного призера международных соревнований, участника олимпийских игр Алена Зассеева.

"Я тренируюсь у Тамерлана Кочиева, мне помогает брат. Сам он оставил карьеру, теперь я сменю его в спорте", – сказал Арсамаг.

Чемпион мира среди юношей распланировал себе четырехлетний план, в котором есть место лишь для упорных и постоянных тренировок, результатом этих трудов должна стать олимпийская медаль. 

"Мне, как и другим борцам, не нужно ничего, кроме олимпийского золота", – смеется Арсамаг.
Арсамаг Зассеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Арсамаг Зассеев

В этом году у Осетии снова было много поводов гордиться достижениями своих спортсменов. В мир вольной борьбы ворвались сразу три молодых человека – Арсамаг Зассеев, Андрей Бестаев и Сослан Джагаев. Зассеев и Бестаев в финале первенства России делили два первых места. Сильнейшим оказался Арсамаг. Он и поехал на чемпионат мира, Андрей – на чемпионат Европы. Возвращение обоих спортсменов было триумфальным – они не оставили шансов своим соперникам. Джагаев тоже стал победителем первенства Европы, но не смог принять участие в мировом чемпионате, поскольку принимающая сторона не выдала ему визу.

"Победитель первенства России открывает себе путь на чемпионат мира, серебряный призер – на чемпионат Европы. Так мы поделили путевки. В жизни мы хорошие друзья, даже если бываем соперниками на ковре", – говорит Арсамаг.
Арсамаг Зассеев с отцом
© Sputnik / Наталья Айриян
Арсамаг Зассеев с отцом

В новом спортивном сезоне ребята уже будут выступать в другой возрастной категории – молодежной. Меняется и весовая категория – Арсамаг будет выступать в категории 97 килограмм, его друг Андрей нацелился на 120 килограмм.

"Арсамаг очень сильный, а его рост чуть ниже двух метров (1,92). Недавно он выиграл соревнования памяти Сослана Андиева и стал самым молодым победителем в истории этого турнира", – рассказал Андрей.

Достижениями Арсамага гордится вся республика, но в семье считают, что по сравнению со старшим братом, они не столь значительны. Его старший брат Ален несколько лет выступал в составе сборной Украины, побеждал в Европе, был участником олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"На мировом уровне Ален – один из самых технически подготовленных спортсменов. Арсамагу до брата еще далеко, хотя он показывает хорошие результаты", – говорит отец спортсменов Таймураз.
Секция борьбы
© Sputnik / Наталья Айриян
Секция борьбы

Сам Арсамаг секретом успеха считает только упорный труд и тренировки.

"Надо выдержать десять лет, потом будут победы, поздравления и успехи. Тем, кто впервые приходит на ковер, я тоже хочу сказать именно об этом – выстоять около десяти лет", – добавил он.

С будущего года парня ждет участие в первенстве России, теперь уже среди молодежи. Вместе с друзьями Сосланом Джагаевым и Андреем Бестаевым они тренируются у Тамерлана Кочиева. Как члены североосетинской сборной, часть тренировок они проводят во Владикавказе. 




Главные темы

Орбита Sputnik