07:02 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
374 0 0

Местные власти планируют распределить среди нуждающихся в улучшении жилищных условий пустующие с 2008 года квартиры, отметил глава администрации

ЦХИНВАЛ, 10 дек – Sputnik, Элина Габараева. Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Виталий Мамитов рассказал журналистам, как местные власти решают жилищные проблемы жителей. По его словам, в райцентре Ленингор с 2008 года пустуют квартиры местных жителей, которые с переходом района под юрисдикцию центральных властей республики, перебрались жить в Грузию. 

Глава района пояснил, что речь идет о трех корпусах с 60 квартирами, в будущем планируется распределить их среди нуждающихся в жилье. 

"Все эти дома числятся на балансе администрации. Потихоньку мы начнем их открывать, так как в поселке есть семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий", - сказал Мамитов на пресс-конференции в Госкомитете информации РЮО.

Среди местных жителей, по его словам, есть и такие, которые ждут улучшения жилищных условий с советских времен. В постсоветские годы их заявления вообще не рассматривались, так как район находился под контролем Грузии.

"Люди стали заново собирать документы, которые подтверждают, что человек ранее подавал пакет документов на расширение квартиры или получение жилплощади", - сказал глава района.

Силами ЖКХ администрации уже заменены кровли этих домов, обновлены канализационные сети.

"Квартиры в удовлетворительном состоянии. Думаю, что если мы их выдадим, то люди сами будут их ремонтировать", - подчеркнул он.

Мамитов рассказал, что в здании второго детского сада в поселке Ленингор проживают погорельцы, которые лишились жилья из-за пожара.

"В начале года пять семей стали жертвами пожара, мы их разместили в садике до тех пор, пока они не получат квартиры", - пояснил он.

Среди нуждающихся в жилплощади есть отдельная категория граждан – воспитанники детского дома, которые будут получать квартиры в первоочередном порядке.

В поселке есть три молодых семьи, они нуждаются в улучшении жилищных условий.

"По факту у них есть частные дома, но государство не может помочь частному сектору. Все строительные работы там ведутся либо через президента, либо через благотворительные фонды. Мы, со своей стороны, можем помочь в ремонте комнаты, крыши или поставить стеклопакет на окна", - отметил Мамитов.




Главные темы

Орбита Sputnik