07:20 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Глава фонда защиты раненных РЮО Мадина Плиева

Отдали здоровье за свободу. Мадина Плиева о работе фонда раненных Южной Осетии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19920

Председатель фонда раненных, ставших инвалидами в ходе боевых действий в Южной Осетии, Мадина Плиева рассказала Sputnik о работе и достижениях организации.

ЦХИНВАЛ, 3 дек - Sputnik, Элина Габараева. Во всем мире во вторник отмечают День инвалида. В Южной Осетии с 2005 года работает фонд, который помогает около 200 инвалидам боевых действий. Организацию возглавляет кавалер ордена "Уацамонга" Мадина Плиева.

Она подвела итоги уходящего 2019 года, и отметила, что он был плодотворным для ее организации.

"В фонде числится 199 инвалидов, которые получили ранения в ходе боевых действий в республике. Среди раненных пятеро инвалидов первой группы, остальные – второй. Ребята принимали и продолжают принимать участие во всех памятных мероприятиях в республике. Они не считают себя инвалидами, не опускают руки, стараются и дальше приносить пользу родине", - сказала Плиева.

Верховный главнокомандующий рядом

Она уточнила, что благодаря помощи президента Анатолия Бибилова, фонд отправил на замену протезов двух человек.

"Много ребят нуждаются в реабилитационной поддержке, и мы периодически посылаем их лечиться. Также Минздрав оказывает поддержку в плане внеочередной медпомощи и социальной поддержки. Многие в этом году получили санаторно-курортное лечение. Так как ребят посылаем по очереди, в следующем году поедут те, кто в этом году не отдыхал", - сказала глава фонда.

Мадина Плиева отмечает, что инвалиды не остаются без внимания ни со стороны государства, ни со стороны министерства обороны – награды всегда находят своих героев.

"В этом году владельцами квартир стали несколько членов фонда, другие ждут выделения жилплощади. Также нам покупают инвалидные коляски. Мы уведомляем Минздрав и передаем их нуждающимся", - уточнила она.

Сотрудничество и помощь

Фонд раненных сотрудничает с профильными организациями России, Абхазии и ДНР.

"Недавно подписали соглашение о сотрудничестве с донецкой организацией раненных. Будем им помогать - в меру возможностей. Мы обратились к главе государства с просьбой сделать памятник и подарить его донецким братьям - в память павших воинов. Анатолий Ильич дал согласие, и в скором времени мы повезем монумент вместе с гуманитарной помощью", - рассказала руководитель фонда.

Это станет третьей гуманитарной акцией фонда в ДНР.

"Благодаря министру обороны Ибрагиму Гассееву, мы, помимо прочего, повезем в Донецк также зимнюю одежду и пайки", - сказала она.

Участники фонда проводят работу и с подрастающим поколением.

"К нам обратилась директор школы №1 Русудан Гобозова. Она устроила в школе музей в память погибших воинов в годы грузинских агрессий. Нас она просила предоставить информацию об инвалидах, чтобы устроить для них там специальный уголок. К 23 февраля в школе появится музей боевой славы нашей родины", - пояснила она.

Мадина Плиева выразила благодарность всем, кто помогает состоящим в фонде ребятам.

"Мы же, со свой стороны, выражаем признательность всем этим людям. И поздравляем народ республики с наступающим Новым годом", - заключила Плиева.

Фонд раненных, ставших инвалидами в ходе боевых действий в Южной Осетии, функционирует с 2005 года. Тогда Фонд был в составе комитета "Память".
После войны в августе 2008 года число инвалидов возросло, возникла необходимость создать свою организацию. Она была основана в 2009 году.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik