02:45 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Парламент Южной Осетии

Средства на траурные мероприятия к столетию геноцида в бюджете есть, заявили в Цхинвале

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30931

В парламенте и администрации президента прокомментировали утверждение, что в бюджете пока нет средств на памятные мероприятия к 100-летию геноцида осетин

ЦХИНВАЛ, 30 ноя - Sputnik, Елена Кулумбегова. В Южной Осетии обсуждают подготовку к траурным мероприятиям, приуроченным к трагической дате - 100-летию геноцида осетинского народа. Актуальность этой даты подчеркивает и недавнее обращение парламента Южной Осетии в Госдуму и Совет Федерации РФ с просьбой о признании геноцида южных осетин, совершенного войсками меньшевистской Грузии в 1920 году.

Учитывая значимость предстоящих мероприятий, их проведение поручено республиканской комиссии по мемориализации геноцида, возглавляемой председателем правительства Эриком Пухаевым.

В состав комиссии, помимо представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, также входят историки, юристы и общественные деятели.

В начале прошлой недели состоялось заседание парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ под председательством Амирана Дьяконова с участием министра культуры, главы комитета информации и печати и руководителей югоосетинских СМИ.

Участники заседания обсудили вопрос организации и проведения памятных мероприятий, рассмотрев план действий на будущий год. Однако заявление Амирана Дьяконова о том, что в бюджете еще не заложены средства для проведения мероприятий к 100-летию геноцида, взбудоражило общественность.

Для уточнения ситуации корреспондент Sputnik Южная Осетия обратился к коллеге Дьяконова - Елене Джиоевой, которая возглавляет в парламенте комитет по бюджету и налогам.

"Разумеется, в бюджете Южной Осетии заложены средства на организацию и проведение государственно-важных мероприятий. В настоящий момент проект бюджета как раз находится на рассмотрении в парламенте. Что касается 100-летия геноцида, есть проект плана мероприятий, который был представлен еще в сентябре, над проектом работает комиссия по мемориализации геноцида осетинского народа 1920 года. Работа в этом направлении ведется. Мы помним и чтим нашу историю и, естественно, такие памятные даты будут отмечаться на достойном уровне, а в случае, если средств, заложенных в бюджете, окажется недостаточно, мы можем обратиться к резервному фонду президента", - сказала Джиоева.

В администрации президента подтвердили эту информацию, отметив, что финансирование памятных мероприятий будет осуществляться и по линии президентского резервного фонда.

"Столетие геноцида осетин, учиненного тогда еще меньшевистской Грузией - событие трагичное в истории нашего народа. А поэтому сегодня для нас это одно из важнейших событий 2020 года. Ту боль, через которую прошли наши прадеды - мы до сих пор несем в своих сердцах. Поэтому руководством республики предусмотрено проведение большого количества различных памятных мероприятий. Главное, чего мы должны добиться - это признания геноцида осетин со стороны мирового сообщества, и мы приложим все возможные усилия для достижения этой цели", - отметил глава администрации президента Южной Осетии Игорь Козаев.

По его словам, финансирование юбилейных мероприятий будет заложено как в бюджет, так и в расходы резервного фонда президента.

"Мы должны показать всему миру, как нашу сплоченность, так и те чудовищные зверства, которые были учинены над осетинами не только 100 лет назад, но и в 90-х годах XX века, а также в 2008 году. Помимо этого, хочу напомнить, что 2020 год богат на другие события - мы будем отмечать 30 лет Республике Южная Осетия и 75 лет Великой Победы. И на все эти знаменательные даты также заложены финансовые средства, необходимые для их проведения", - сказал Козаев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik