04:54 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34950

Профессию сапожника всегда было принято считать мужской, однако женщина из Южной Осетии может легко оспорить это утверждение

Элина Габараева

Четверть века Фатима Валиева посвятила ремонту обуви. В молодости она работала по специальности – бухгалтером. В свой профессиональный праздник – Международный день сапожника, мастер рассказала Sputnik о трудовых буднях и о том, что ее привело в сапожную мастерскую. 

"Сначала я работала на квайсинском рудоуправлении бухгалтером, потом перевелась на предприятие "Цхинвал-торг". Замуж я вышла за сапожника. Часто ему помогала, так со временем и сама научилась чинить обувь. В 1995 году начала работать сапожником и до сих пор получаю удовольствие от того, что делаю", - говорит мастерица.

Осваивать новую профессию она начала в мастерской на одном из городских перекрестков, в цхинвальский Дом быта она перешла в 2004 году, после кончины супруга.

"Здесь изначально условия были не очень хорошие, стены были из фанеры и покрашены в цвет фасада. Поэтому особо не выделялись на общем фоне. Зимой здесь невозможно было сидеть – мерзла. За последние годы нам отремонтировали здание и моя мастерская тоже преобразилась", - рассказывает Валиева.

Фатима Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Фатима Валиева

Теперь в мастерской новые стеклопакеты, здесь тепло и светло. Глядя на окна мастерской, сразу можно догадаться, что здесь работает женщина - по розовым шторам.

"Теперь у меня есть все, что надо, и, главное, - тепло", - отмечает она.

Кроме мастерской Фатимы Владимировны, на первом этаже здания располагаются еще несколько мастерских, где тоже ремонтируют обувь. По словам Валиевой, конкуренции между коллегами нет, наоборот, когда много работы - выручают друг друга.

"Я специализируюсь на починке спортивной обуви. Могу ушивать сапоги, когда они широкие, меняю змейки и замки. Набойками и каблуками не занимаюсь – слишком тяжелая работа. Мне нравится, каждый день приносят что-то новое", - говорит сапожник.

Основная масса клиентов - молодежь, которая приносит спортивную обувь.

Фатима Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Фатима Валиева

"Сначала, естественно, надо оценить степень сложности, в ходе работы всплывают и другие погрешности, которые тоже надо подправить. Я за это дополнительно деньги никогда не беру. Зашиваю обувь шелковой нитью", - отмечает Фатима Владимировна.

Повышение квалификации происходит в мастерской Валиевой - выезжать не приходится.

"Мы новому учимся здесь же. Когда выпускается новая модель обуви, нужно придумывать и новую технику ее ремонта. Так самостоятельно и учимся – благодаря ловкости рук и набору сапожных инструментов", - говорит мастерица.

Сапожник отмечает, что лучше покупать качественную обувь – она и носится больше, и ремонтировать ее легче.

"С кожей работать легче. Кожзам быстро разъедается клеем. Бывает обувь с такой подошвой, что ни один клей ее не склеивает, в основном это капрон. С лаковой обувью тоже приходится долго возиться. Качественный лак поддается ремонту, некачественный – рвется", - отмечает она.

Фатима Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Фатима Валиева

Фатима Владимировна выполняет работу любой сложности – начиная от простой латки и заканчивая заменой подошвы.

"Если порван носок кроссовки, то могу ее заменить полностью на кожу - реставрировать. Это самая трудная работа, иногда на нее уходит около трех дней. У меня есть постоянные клиенты, которые берут обувь средней носкости, а я потом меняю им переднюю часть", - говорит она.

Хорошая кожа служит долго, утверждает мастер, качественная кожаная обувь может прослужить более десятка лет.

"Скажем шевро - тонкая кожа для обуви, ее выделывают из шкур овец и коз, она служит около пяти лет. Хромовая (свиная) кожа чуть грубее, но она прочнее, прослужит вдвое дольше", - добавляет Валиева.

Она отмечает, что на жизнь ей хватает и менять профессию не собирается.

"За большой прибылью не гонюсь – богатой уже не стану. И менять ничего не хочется – поздновато", - говорит Фатима Владимировна.

Помимо обуви, Валиева ремонтирует и сумки, может менять фурнитуру и ставить латки.




Главные темы

Орбита Sputnik