20:35 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
106693

Директор цхинвальской гимназии "Альбион" Ирина Гучмазова рассказала о том, каким было для нее 23 ноября 1989 года, и почему в мирное время очень важно помнить о таких значительных страницах истории Южной Осетии

Диана Козаева

Для учительницы биологии цхинвальской второй школы Ирины Гучмазовой, как и для тысяч простых жителей Цхинвала, день 23 ноября 1989 года стал полной неожиданностью. В тот день вся Осетия праздновала один из самых значимых для народа религиозных праздников Джеоргуыба.

Именно к этому священному для каждого осетина дню власти Грузии приурочили свой "мирный митинг", собрав для участия в нем тысячи самых ярых националистов, уголовников. Сорокатысячная толпа двигалась на Цхинвал.

"Это был религиозный праздник, христианский праздник, и ведь они (грузины) тоже христиане. Это потом я поняла, что все их нашествия происходили в святые дни, например 6 января 1991 года, в день Рождества Христова. Наверное, они думали, что бог поможет им в таких походах", - говорит Ирина Ильинична.

Она уверена, что в этот день все святые, напротив, встали на защиту осетин и помогли им выстоять.

23 ноября 1989 года
Тамаз Макиев
23 ноября 1989 года

Этот день стал началом бесконечной череды тяжелых для Осетии лет. Ирина Ильинична говорит, что эта война продолжается до сих пор, только приняла другие формы - сражения теперь происходят на информационном поле.

В тот день они с соседями сидели во дворе дома. Несколько грузинских семей, которые жили там же, стояли поодаль вместе.

"У нас был очень дружный двор. И даже если за столом сидели десять осетин и один грузин, то все говорили по-грузински, в знак уважения. И вдруг эти несколько семей скучковались и стояли как-то обособленно. Слухи уже ходили разные, но я не верила, что грузины могут просто так прийти", - вспоминает она.

В это же время на улице находились дети, тогда еще никто не думал о том, кто чей ребенок - грузинский или осетинский. К женщинам подбежал один из мальчиков и передал слова своего товарища-грузина, который говорил своим друзьям, что им нужно поскорее уезжать, пока тоннель открыт.

Ирина Ильинична подошла к своим соседям, чтобы спросить, что же на самом деле происходит.

"Мне сказали, что к нам едут на автобусах с мирным митингом очень много людей. И даже тогда я не могла поверить в это. Через некоторое время мы услышали, что грузины уже у въезда в город, все побежали туда. Ребята уже стояли там, грузовик с кирпичом уже был там, начал подтягиваться город", - вспоминает она.

Начались бесконечные переговоры. Ирина Ильинична считает, что грузины были поражены стойкостью осетинских ребят и не посмели пройти. Она уверена, что мирного митинга бы там никак не получилось.

23 ноября 1989 года
Тамаз Макиев
23 ноября 1989 года

Ирина Ильинична вспоминает долгие годы борьбы, митингов, обращений, которые, наконец, были услышаны и привели к тому, что Южная Осетия обрела свою независимость.

Педагог уверена, что в мирное время очень важно знать историю и помнить о таких значительных ее страницах.

Сегодня она руководит гимназией "Альбион" и прилагает много усилий, чтобы новое поколение знало и интересовалось тем, как происходило становление государства, гражданами которого они являются.

"Недавно мы пригласили на беседу с детьми защитников Бала Бестауты, Гурама Плиева, Махара Плиева, Алана Джигкаева, Геннадия Плиева. Это ребята, которые были одними из первых, кто преградил путь грузинам в ноябре 89-го. Они рассказывали о том, что происходило в тот день. Ребята сидели и слушали их, затаив дыхание", - говорит Ирина Ильинична.

Она считает, что знания поколения, выросшего после войны, о новейшей истории Южной Осетии оставляют желать лучшего и эту ситуацию надо выправлять.

"Я бы хотела, чтобы у нас был хороший учебник новейшей истории. Дети обязательно должны знать ее", - подчеркнула педагог.
Ирина Гучмазова
aleksei kovalev/ Из личного архива И.Гучмазовой
Ирина Гучмазова

День мужества и народного единства отмечают в субботу в Южной Осетии. Дата связана с первой попыткой Грузии установить контроль над республикой: 23 ноября 1989 года под предлогом проведения мирного митинга в Цхинвал попыталась прорваться многотысячная националистически настроенная вооруженная толпа, которая была остановлена несколькими молодыми парнями у въезда в город. Позже в этом месте собралось почти все население города. События 30-летней давности стали началом активной фазы борьбы Южной Осетии за право на самоопределение.




Главные темы

Орбита Sputnik