03:55 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства

Это тоже героизм: Бибилов наградил летописца новейшей истории Южной Осетии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21561

Тамаз Макиев - автор бесценного фотоархива о начале грузинской агрессии против Южной Осетии. Сделанные им в те годы сотни снимков показывают, насколько героическим было сопротивление молодой республики в той неравной борьбе, отметил президент

ЦХИНВАЛ, 22 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов вручил Орден Дружбы летописцу новейшей истории Южной Осетии Тамазу Макиеву.

Макиев – автор сотен фотографий, сделанных им в начале грузинской агрессии, в том числе десятков снимков, снятых 23 ноября 1989 года. Кроме фотохроники Тамаза Макиева, которую он подарил республике, практически не сохранилось кадров, свидетельствующих о первых годах войны за независимость и жизни в осажденном Цхинвале.

"Почти все фотофакты о событиях 1989 года, которые все эти годы публиковались в книгах или в Интернете, принадлежат этому человеку. К сожалению, мало кто его знает. В силу своей природной скромности, он никогда об этом не говорил. Благодаря общественному деятелю Юрию Бетееву, нам удалось получить и обнародовать эти фотографии", – сказал президент.

Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства
© Sputnik / Наталья Айриян
Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства

Он отметил, что эти фотографии показывают, насколько героическим было сопротивление осетинских парней в ноябре 1989 года.

"Спасибо Тамазу Макиеву за этот бесценный архив. Я считаю, что это тоже своего рода героизм", – подчеркнул Бибилов.

В ходе торжественного собрания, посвященного Дню мужества и народного единства, президент также вручил награды защитникам Отечества.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik