14:03 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.46
  • USD63.57
События 23 ноября 1989 года

Самое настоящее чудо: президент Южной Осетии о 23 ноября 1989 года

Из личного архива А.Джигкайты
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
57270

В столице республики воздали дань подвигу горстки молодых осетинских ребят, преградивших путь десяткам тысяч агрессивно настроенных националистов

ЦХИНВАЛ, 22 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Память о подвиге, совершенном в памятный день 23 ноября 1989 года, всегда будет оставаться ярким свидетельством мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию и любви к Родине, сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, выступая на торжественном собрании в Цхинвале.

В республике в субботу отметят День мужества и народного единства. Дата приурочена к событиям 23 ноября 1989 года - началу национально-освободительной борьбы осетинского народа за свободу и независимость. В этот день, 30 лет назад, многотысячная толпа грузинских националистов под предлогом проведения в Цхинвале "мирного митинга" попыталась прорваться в город. Путь им преградила горстка молодых ребят, которые взявшись за руки, не пропустили грузин дальше въезда в Цхинвал.

"То, что произошло буквально у самой городской черты, можно расценивать как самое настоящее чудо. Грузинский марш был остановлен в нескольких десятках метров от храма, освященного во имя святого Георгия Победоносца. В своих упованиях на небесную поддержку организаторы грузинского марша не учли, что святой воин приходит на помощь тем, кто просит его помощи ради правого дела. Уастырджи был со своим народом, с теми, кто поднялся на защиту от незваных гостей своего дома, своего Отечества", – сказал Бибилов.
Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства
© Sputnik / Наталья Айриян
Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства

Он напомнил о том, что на пути огромной толпы встала небольшая группа невооруженных осетинских парней, буквально несколько десятков человек, которые выстроились плечом к плечу в не полных два ряда, перекрывая дорогу. Под напором огромной толпы никто из них не дрогнул и не отступил ни на шаг.

Президент подчеркнул, что нескольких минут замешательства, возникшего в передовых рядах колонны незваных гостей, оказалось достаточно, чтобы уже несколько сот человек были рядом с теми, кто первыми преградил путь толпе погромщиков.

"Эти первые минуты были самыми трудными, и именно эти минуты определили исход противостояния", – отметил он.

Южную Осетию ждали долгие годы тяжелейших испытаний в борьбе за свободу и право на национальное достоинство, на мирную жизнь. Долгим и трудным, полным жертв и страданий, был путь к окончательной победе в Отечественной войне народа Южной Осетии, которая ознаменовалась признанием Республики Южная Осетия 26 августа 2008 года, сказал Бибилов.

Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства
© Sputnik / Наталья Айриян
Торжественное собрание в честь Дня мужества и народного единства

"Память о подвиге, совершенном в тот памятный день, 23 ноября 1989 года, всегда будет оставаться ярким свидетельством мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию и любви к Родине. Южная Осетия может гордиться героизмом своих сыновей, которые не дрогнули, не отступили, подтвердив, что современное поколение нашего народа достойно своих предков, чье имя стало синонимом бесстрашия и стойкости", – сказал Бибилов.

Глава государства отметил, что день 23 ноября 1989 года навсегда вошел в историю нашего народа, показал всему миру, что осетины – народ, обладающий единой волей, мужеством и бесстрашием, беззаветно преданный своей Родине, народ, который готов до победного конца бороться за свободу своего Отечества, народ, который не сломить и не поставить на колени.

"Тогда пришло отчетливое осознание связи судьбы каждого человека с судьбой нации, понимание, что от каждого из нас зависит - быть или не быть Осетии, будем ли мы жить с поднятой головой и гордиться принадлежностью к своему народу. В те часы и дни нависшей угрозы народ ощутил силу в своей сплоченности, осознал силу своего духа. Мы поняли, что вместе мы можем противостоять любой угрозе, защитить и сохранить свою Осетию! Такие моменты становятся точкой отсчета, а люди, достойно сыгравшие в них свою роль, вершат историю и составляют славу и гордость  нации", – добавил президент.

Торжественное собрание продолжилось награждением защитников Отечества.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik