02:56 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72

Госдума отправит в Южную Осетию комиссию для работы с документами о геноциде

© Sputnik / Sergey Kuznecov
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
157 0 0

Спикер парламента Южной Осетии рассказал, что после участия делегации республики в конференции в Госдуме, парламентарии обсудили с российскими коллегами признание геноцида осетинского народа властями Грузии в 1920-х годах

ЦХИНВАЛ, 22 ноя - Sputnik. Комиссия Госдумы прибудет в Цхинвал ориентировочно 15 декабря для ознакомления с архивными документами по геноциду осетинского народа властями Грузии в 1920-х годах. Об этом сообщил спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев по итогам визита делегации закоргана в Госдуму.

Парламентарии Южной Осетии приняли участие во II Международной конференции "Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ" в Госдуме, после которой также обсудили с российскими коллегами признание геноцида осетинского народа властями Грузии в 1920-х годах. Как сообщает пресс-служба парламента, у делегации республики состоялась встреча с членами комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в котором находится вопрос о признании геноцида осетинского народа.

"Вопрос, который поднимался на этой встрече, касался, в первую очередь, геноцида нашего народа. Мы увидели полное понимание со стороны наших российских коллег", - сказал спикер.

Ранее в Госдуме была создана комиссия по признанию геноцида осетин властями Грузии 1920-го года, которую возглавляет первый замглавы комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий.

"Будет создана и югоосетинская часть этой Комиссии, на встрече с российскими коллегами в Цхинвале будут переданы документы и информация по геноциду осетин, которые у нас есть. Российские коллеги также привезут с собой архивные материалы по этому вопросу, кроме того, парламентарии поручили видным ученым, историкам собрать документацию по геноциду осетин. Одним словом, они плодотворно поработают", - подчеркнул спикер.

Спикер отметил, что прошедшая в Госдуме конференция с участием всех стран СНГ, является еще одной площадкой, "на которой у нас есть возможность расширять свои контакты".

"После конференции у нас были личные контакты с делегатами Армении и Казахстана. Я могу с уверенностью сказать, что мы и далее продолжим наращивать контакты с парламентариями стран СНГ", - сказал Тадтаев.

Он также отметил, что после официальной работы конференции, у делегации Южной Осетии состоялись встречи с руководителями фракций, представленных в Госдуме РФ.

Ранее парламентарии Южной Осетии направили обращение с просьбой о признании геноцида в Госдуму и Совфед РФ.

Глава Российской Федерации Владимир Путин ранее отметил, что если власти Грузии хотят сегодня наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией, им хорошо было бы знать давнюю историю их отношений. Тогда российский президент, в частности, отметил жесткость, с которой действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах, добавив, что "это именно то, что сегодня называется геноцидом".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik