01:20 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Ребенок в машине

Начальник ГАИ Южной Осетии рассказал о причинах ДТП с участием детей

© Flickr / The Pug Father
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21530

Автоинспекторы проводят регулярную работу по профилактике аварий, в которых страдают дети, однако важную роль в этом должны играть родители, подчеркнул Алан Джиоев

ЦХИНВАЛ, 21 ноя – Sputnik, Диана Козаева. С начала года в Южной Осетии произошло пять дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник ГИБДД республики, генерал-майор Алан Джиоев.

Всего автоинспекторы зарегистрировали 118 ДТП за десять месяцев 2019 года.

"В основном дети страдали в ДТП из-за того, что, к примеру, ребенок сидел в машине в нарушение правил или переходил дорогу в неположенном месте", - сказал Джиоев.

Он отметил, что сотрудники ГАИ еженедельно посещают школы и проводят беседы со школьниками, учителями и родителями. Недавно перед городскими школами были установлены специальные светофоры, автоинспекторы разъясняют учащимся, как ими пользоваться.

"У меня даже было предложение ввести в начальных классах специальные уроки по изучению правил дорожного движения. Кроме того, большую роль для безопасности движения играют рекламные баннеры. У нас был всего один, на дороге Дменис-Цхинвал, на нем было написано: папа, не пей за рулем. Я думаю, водитель, увидев этот баннер, призадумается", - отметил Джиоев.

Алан Джиоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Джиоев

Он подчеркнул, что все водители, даже те, у кого нет детей, должны думать о безопасности дорожного движения. А баннеры, социальные видеоролики - тоже часть этой работы.

При этом Джиоев уверен, что не все должно исходить от ГАИ, а в безопасности дорожного движения должно быть заинтересовано все общество.

Он обратил внимание, что по российскому законодательству дети до пяти лет должны сидеть в специальном автокресле. В югоосетинском законе этой нормы нет.

"Но у нас запрещено сажать детей на переднее сиденье. Кроме того, многие водители сажают малолетних детей на колени и так управляют автомобилем. Это катастрофа. Это не просто нарушение, за это надо жестко наказывать", - считает главный автоинспектор.

Джиоев также напомнил, что несовершеннолетние не имеют права управлять транспортным средством, таких нарушений в 2019 году было зарегистрировано 75. В подобных случаях административному штрафу подвергают родителей малолетних нарушителей.

"Эти родители не задумываются о том, что передавать руль несовершеннолетнему ребенку запрещено, и это может привести к трагическим последствиям. Родитель не думает о том, что его ребенок может пострадать. Это преступление", - заявил он.

Начальник ГИБДД подчеркнул, что вся деятельность ведомства направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности дорожного движения, и автоинспекторы делают все, что в их силах, чтобы по югоосетинским дорогам было безопасно ездить и ходить.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik