08:42 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45880

В первый день после длинного отпуска самый известный милиционер Южной Осетии рассказала Sputnik о главных событиях своей жизни

Фатима Плиева

Самый знаменитый полковник Южной Осетии Лали Гатаева служит в правоохранительных органах республики уже 26 лет. Долгие годы под ее надзором находятся неблагополучные дети и их родители. Милиционер рассказала Sputnik, как начиналась ее служба, почему она полюбила свою работу и чем займется на пенсии.

В Южной Осетии на днях отмечали День милиции. В этот день вновь чествовали защитников правопорядка, говорили об их заслугах, каждодневной опасной работе и тех, кто отличился на этой службе. А лента в осетинском сегменте социальной сети Facebook превратилась в личную книгу пожеланий Лали Гатаевой. Каждый старался найти теплые слова, чтобы поздравить самого известного в Южной Осетии милиционера.

Полковника Лали Гатаеву в Цхинвале знает каждый. Веселая молодая женщина с вечной улыбкой на губах близка каждому в городе. Девушка пришла на службу в министерство внутренних дел, когда ей было всего 18 лет, в смутный 1993 год. Тогда у югоосетинской милиции не было большого авторитета, а желающих работать в органах было и того меньше.

Лали Гатаева
Из личного архива Лали Гатаевой
Лали Гатаева

"Я была студенткой филологического факультета, когда меня пригласили на работу. В то время особо в милиции работать никто не хотел. И мне не очень хотелось, первую неделю меня на работу даже водила мама", - вспоминает Гатаева.

Тогда начальником городского отделения внутренних дел был покойный Олег Алборов, пост министра занимал Владимир Кочиев, они и заприметили девушку-спортсменку.

"Я помню все, как будто это было вчера. Как меня вызвал к себе министр и сказал, что он тоже хорош в уличном бою. Мне дали время на раздумья", - рассказывает полковник.

Пока девушка обдумывала свое будущее, она решила посоветоваться со своими друзьями.

"Мы решили, что мне нужно устроиться на работу в милицию. "Нам нужен там свой человек" - таково было их решение. В мае 1993 началась моя служба. И сейчас помню - на мне была черная куртка, брюки slacks и коричневые ботинки", - рассказывает она.

Лали Гатаева
Из личного архива Лали Гатаевой
Лали Гатаева

Девушка стала сотрудником отдела МВД по делам несовершеннолетних, ей присвоили звание младшего лейтенанта.

"Странно, но с того дня я ни разу даже не подумала о том, что могла бы работать в другом месте. Я полюбила своих коллег и свою работу. Это было очень трудное время - с одной стороны, война, с другой - внутренняя неразбериха и преступность", - говорит Гатаева.

Тогда она жила спортом, у нее были успехи в дзюдо, она являлась членом сборной ГССР. Все изменилось в 90-х, в Грузии набирало силу движение националистов - у них были свои взгляды на то, как жить другим народам. От многих открыто требовали сменить осетинские фамилии на грузинский лад.

"Мне предлагали сменить фамилию на грузинскую, чтобы я могла продолжить тренироваться в грузинской сборной. Но моя мама Лилия Шеварденидзе была категорически против, и я оставила спорт", - вспоминает Гатаева.

Она говорит, что ее жизнь была бы совершенно другой, если бы не служба в правоохранительных органах.

"Может быть, у меня сейчас даже были бы внуки. Мои родители рано развелись, и перед глазами каждый день были тяготы и нелегкая жизнь моей мамы. Наверное, поэтому я работаю с неблагополучными семьями. Я хорошо понимаю, каково это - быть не в состоянии прокормить детей", - говорит Гатаева.

Сегодня под ее неусыпным вниманием находятся 24 семьи.

"Помню, как одна женщина от безысходности оставила ребенка в больнице. Мы уговорили ее взять его обратно, наш коллега Урузмаг Маргиев купил ей все необходимое. Мы больше никогда не приходим к таким семьям, чтобы не напоминать им о том, что было время, когда они чуть было не сломались, но они под нашим вниманием. Думаю, редкая мать просто так оставит своего ребенка - их губят тяготы жизни", - рассуждает полковник.

Лали Гатаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Лали Гатаева

Благодаря Гатаевой и ее коллегам очень многие дети избежали худшей участи.

"Нам многое довелось повидать. Двухлетний ребенок весил всего два килограмма, а другого мать держала в коробке. Потом их месяцами лечили в больнице. Тогда я поняла, что наша работа не напрасна", - говорит она.

Полковнику Лали недолго осталось до пенсии. Своей задачей она считает подготовить себе смену - человека, который, так же как она, полюбил бы эту важную и ответственную работу.

"Как только я найду такого человека, в тот же день напишу заявление и уйду", - заявляет она.

Последнее время полковник снова приобщилась к спорту. Ранним утром ее вместе с такими же активными людьми часто можно встретить в Дубовой роще за чашечкой утреннего кофе на углях или за рулем велосипеда, крутящей педали до самого Дзау.

"Иногда я просыпаюсь такой злой, что думаю: с кем бы поссориться на работе. Но потом я выхожу на природу и злость улетучивается", - говорит она.

Полковник рассказывает, чем будет заниматься на пенсии.

"Моя радость - это мои племянники, особенно Арсенчик. Очень важно здоровье моей мамы. Вот выйду на пенсию и буду путешествовать по горам, на Кельском озере я уже была. Потом, может быть, с 30-й попытки прочту "Мастера и Маргариту".




Главные темы

Орбита Sputnik