07:49 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Вера Малдзигова из села Хелчуа

Фармакопея Веры: как вылечить смертельную болезнь в Хелчуа

© Sputnik / Ян Габараев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
909180

Все есть яд, и все есть лекарство – то и другое определяет доза, считал Парацельс. Бабушка Вера из Хелчуа уверена, что любое растение – польза, если любить природу так же самоотверженно, как она

Ян Габараев

Очередной пресс-тур по хорошо знакомой Sputnik южной части республики, казалось, исчерпал себя, едва начавшись.

Сельская местность Южной Осетии, подчас, до скуки однородна. Даже когда природа в разных концах республики меняется сообразно ландшафту - то закутываясь в ворсистое полотно зелени, то оголяясь, как больной нерв, рубленым камнем – проблемы жителей что в Арцеу, что в Синагуре, звучат словно из общей книги жалоб и предложений.

В то, что порочный круг опустошения можно разорвать - в селах нет дорог и работы, а потому некому работать и ходить по дорогам – местные не верят.

Человечество все смелее заявляет о том, что собирается терраформировать Марс. Эта априори абсурдная идея в сознании любопытного землянина без пяти минут осязаема.

Терраформировать сельскую местность нашей республики сложнее – в беседе, лишенной натянутого оптимизма, в ее возрождение никто не верит.

Вера в природу

Просторный двор местной школы, в которой, как повелось в селе, учителей вдвое больше, чем учеников, засажен раскидистыми деревьями. Солнце прыгает на подрумяненных осенью листьях, брызгает вокруг полупрозрачными тенями. Здесь спокойно – все замедляется, и мысли, и даже разговоры.

Только за воротами школы, рядом с сельской администрацией, собралась небольшая толпа, доносятся обрывки громкой речи.

За что зацепиться в селе, где жизнь течет как необходимость? Достаточно спросить у местных.

"Сходите с ней - посмотрите, как она живет", - говорит глава сельсовета.

Вера Малдзигова из села Хелчуа
© Sputnik / Ян Габараев
Вера Малдзигова из села Хелчуа

Группа расступается, из центра внимания выходит невысокая, худая женщина. В острых чертах лица ее сквозит энергия и некое магнетическое качество души, которое прожигает сквозь трудности жизни как лазерный резак.

Глаза сверкающие и пронзительные.

Говорит Вера бойко и громко. Несмотря на возраст – восьмой десяток лет – она в кристально чистом сознании. По пути к ее жилищу я прикладываю реальные усилия, чтобы поспеть за ее быстрым шагом. В это же время она пронзительным голосом предвосхищает мне встречу с домом "какого я еще не видел".

Вера Малдзигова из села Хелчуа
© Sputnik / Ян Габараев
Вера Малдзигова из села Хелчуа

Отцовский дом Веры благополучнее, если в него не заходить. Внутри – голые стены, ветхие двери и деревянный пол, который пружинит под ногами. Одна из стен у входа завешана ковром, в глубине коридора стоит полка, заполненная бутылками и банками.

Пробираясь внутрь, поглядываю наверх, чтобы не задеть головой гроздья странного красного растения, которое свисает сверху.

Вера живет здесь одна четвертый год. Долгие годы снимала квартиру во Владикавказе. Ближе к старости аренда стала бить по карману, она вернулась в родное село.

Хелчуа удачно подходит под беззаботную старость, когда интерес к жизни вымещается пассивной рефлексией, созерцанием окружающего мира.
Веру возрастная летаргия миновала.

Вера Малдзигова из села Хелчуа
© Sputnik / Ян Габараев
Вера Малдзигова из села Хелчуа

"Эта трава лечит онкологию"

Как-то раз в цхинвальском книжном магазине ей приглянулась энциклопедия. Книга "Лекарственные растения" сейчас - ее настольная и основная.

В безрадостных условиях она нашла увлечение – длиною в жизнь, уверена она. На скромную пенсию Вера приобретает саженцы и семена, выращивает грозного вида хищные цветы на подоконнике, выходит в поле собирать растения.

Готовые сборы она настаивает на спирте в стеклянных банках. Вера приходит в настоящий восторг, когда чувствует, в общем-то, закономерный, интерес к своему хобби. Она ловко жонглирует медицинскими терминами, цитирует Парацельса и заковыристые латинские термины.

"Эта трава лечит онкологию", - говорит она и снимает с веревки длинные красные гроздья.

Вера уходит в другой конец комнаты и выносит ведро с крупными корешками.

"У меня ноги болели, пока я не начала заниматься травами. Эти корни укрепляют кости. Мой доктор тоже не верил, пока не увидел, что у меня травма залечилась, удивлялся", - восторженно говорит она.

Вера Малдзигова из села Хелчуа
© Sputnik / Ян Габараев
Вера Малдзигова из села Хелчуа

Уже на выходе она достает из своего тайника крошечную банку с семенами и ложку.

"Эти семена укрепляют здоровье", - говорит она, и наглядно показывает, как их принимать. Бросает семя в ложку, закапывает воду и пальцами показывает "зажигалку".

Пока мы прощались, Вера, кажется, забыла о своих проблемах. Она с неподдельной заботой давала советы – предупреждала не пить газировку и избегать традиционных препаратов по мере возможности.

Мы попрощались. Вера улыбалась, махала рукой. А потом, опустив голову, быстрым шагом отправилась к дому, утонув за высокой травой.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik