16:02 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26550

В воскресенье, 17 ноября, весь мир отмечает Международный день студента – в преддверии праздника в пресс-центре Sputnik состоялась пресс-конференция с югоосетинскими студентами

ЦХИНВАЛ, 15 ноя - Sputnik, Ян Габараев. У студентов Юго-Осетинского госуниверситета есть возможность претворить в жизнь любые интересные идеи, рассказала на пресс-конференции в Sputnik председатель студенческого совета ЮОГУ Анна Кокоева.

В воскресенье, 17 ноября, студенты всего мира отмечают свой "профессиональный" праздник. Этот день – с горькой историей.

Международный день студента был учрежден в память о расстреле чешских студентов фашистами в этот день в 1939 году. Сотни молодых людей были арестованы и отправлены в застенки концентрационного лагеря Заксенхаузен.

Студенческие годы – самый яркий период в жизни человека. В это время происходит взросление и становление личности, выстраиваются ориентиры, приобретается ценный опыт, который в дальнейшем формирует личную и профессиональную жизнь.

В России больше известен собственный, русский аналог Дня студента – Татьянин день. Тем не менее, и 17 ноября в учебных заведениях чествуют отличившихся студентов, проводят соревнования и конкурсы.

Студенчество Южной Осетии не теряет традиционной активности и амбициозности.

"Я завидую студентам ЮОГУ: помимо того, что они получают отличное образование, у них есть все возможности реализовать свои идеи", - сказала заместитель декана факультета русской филологии, журналистики и иностранных языков Аза Гиголаева.
Аза Гиголаева
© Sputnik / Михаил Хасиев
Аза Гиголаева

Председатель студенческого совета Анна Кокоева рассказала, что предложения студентов всегда получают одобрение – генератором идей от имени студсовета часто выступает она сама.

"Мы уже подготовили несколько мероприятий как студенческий совет. Из последнего – мы провели творческий вечер под открытым небом. Мы хотим, чтобы учащиеся были активные – не уходили домой после пар, а оставались в университете, общались, готовили интересные мероприятия", - сказала она.
Анна Кокоева
© Sputnik / Михаил Хасиев
Анна Кокоева

В конце ноября, как рассказала Кокоева, в университете пройдет традиционный праздник "посвящения в студенты", а потом коллектив начнет готовиться к новогодним праздникам.

Студент первого курса ЮОГУ Арсен Торосян вместе с семьей переехал в Южную Осетию из Ростова-на-Дону шесть лет назад. Парень учится на экономическом факультете и планирует связать свою жизнь с республикой.

"У нас дружелюбная атмосфера, отличные педагоги и курс", - заметил он.

Современные технологии заметно облегчают, и даже стимулируют учебный процесс. В югоосетинском вузе работает электронная библиотека, есть возможность проводить онлайн-конференции, действуют лингафонные кабинеты. И все же главным помощником студента остается смартфон.

С его помощью, признается Торосян, можно восполнить пробелы в знаниях после пропущенных пар, получить конспекты.

Арсен Торосян
© Sputnik / Михаил Хасиев
Арсен Торосян

Быть отличником в ЮОГУ не просто похвально, а выгодно. Аза Гиголаева рассказала, что для студентов с отличной успеваемостью существует система поощрения – президентская стипендия, "боллоевская" стипендия и другие именные вознаграждения.

Бывшие студенты – это, нередко, будущие преподаватели. К таковым относиться и Гиголаева, которая пришла на работу в свою альма-матер 13 лет назад.

"В вузе достаточно молодых преподавателей. Это часто и наши выпускники. Мы часто проходим курсы повышения квалификации. Обмениваемся опытом с российскими вузами. Так, мы уже были в ПГЛУ, в РУДН. К нам также приезжают по приглашению преподаватели из других вузов", - заключила она.
Пресс-конференция в Sputnik Южная Осетия в преддверии Международного дня студента
© Sputnik / Михаил Хасиев
Пресс-конференция в Sputnik Южная Осетия в преддверии Международного дня студента



Главные темы

Орбита Sputnik