23:15 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.39
  • USD63.58
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Глава МИД назвал условие транзита через Южную Осетию в Грузию

© Sputnik / Alex Shlamov
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
123910

Министр иностранных дел Южной Осетии заявил, при каком условии возможна транзитная дорога через республику

ЦХИНВАЛ, 14 ноя - Sputnik. Давно анонсированный транзит через Южную Осетию в Грузию может заработать при условии, что югоосетинская сторона будет участвовать в этом международном экономическом проекте как равноправный партнер, заявил в интервью РИА Новости глава МИД республики Дмитрий Медоев.

Он подчеркнул, что позиция республики не раз была озвучена президентом Анатолием Бибиловым.

"Южная Осетия должна участвовать в этом международном экономическом проекте на равных условиях с другими участниками, как равноправный партнер. Но в целом это весьма сложный проект и мы при этом отдаем себе отчет о ситуации, которая складывается с другими потенциальными участниками, в частности Арменией, понимая, что Крестовый перевал – единственная дорога через Центральный Кавказ, которая сегодня используется для международных перевозок, – не вполне соответствует современным требованиям и ежегодно закрывается в зимний период на три-четыре месяца. Но все заинтересованные стороны должны четко осознавать, что реализация этого проекта невозможна без полноценного участия Южной Осетии как равной стороны", - сказал Медоев.

Соглашение "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли между правительством Грузии и правительством Российской Федерации" было подписано 9 ноября 2011 года. Стороны также подписали контракты со швейцарской компанией-посредником SGS, которая будет осуществлять мониторинг движения грузов через Южную Осетию и Абхазию.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik