06:40 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Коррекционный класс в Цхинвале

Повод задуматься о добре: в Sputnik обсудили работу коррекционного класса в Цхинвале

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23650

О благотворительности в Южной Осетии, помощи особенным детям и их родителям, отношении к ним общества говорили в среду на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik

ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Глава детского благотворительного фонда "Подари крылья" Татьяна Цхоребова, психолог Инга Кусраева и мама одного из учащихся коррекционного класса Вита Багаева пришли на пресс-конференцию в Sputnik, посвященную международному Дню доброты.

По словам Татьяна Цховребовой, если когда-нибудь в Южной Осетии начнут массово отмечать День добра, отношение людей тоже будет меняться.

"Это хороший праздник, который дает нам повод лишний раз задуматься о добре, о гуманности, об отношении людей",– сказала она.

Ее благотворительный фонд "Подари крылья" работает уже несколько лет, заботится о детях и оказывает им посильную помощь. В прошлом году по инициативе благотворительной организации в Цхинвале открылся коррекционный класс для детей с особенностями развития.

"Мы все стараемся, как можем. Но нам, конечно, нужна государственная поддержка, на одних спонсорских пожертвованиях долго не пробудешь. Нам помогает президент, многие предприниматели, обычные люди. Все средства расходуются на нуждающихся. В последнее время наш фонд перешел к поддержке особенных детей. Слава богу, сейчас к нам не обращаются тяжелобольные", – сказала Цховребова.
Татьяна Цховребова
© Sputnik / Наталья Айриян
Татьяна Цховребова

Коррекционный класс был открыт по просьбам родителей. В фонде понимали, насколько это большая ответственность, поэтому подготовка шла долго. Коррекционный класс быстро наполнился детьми, с которыми работает молодой специалист, психолог Инга Кусраева.

По словам Цховребовой, у коррекционного класса очень хорошие результаты. Но в класс нет возможности набрать большое количество детей, поскольку фонд не располагает средствами, чтобы оплачивать работу нескольких педагогов.

"Из-за нехватки специалистов, мы также не можем брать сложных детей. Но я думаю, что в будущем нас ждут перемены к лучшему", – сказала она.

Коррекционный класс в Цхинвале работает

Мама особенного ребенка Вита Багаева отметила, что посещение коррекционного класса действительно дает результат. Впервые с другим подходом к особенным детям она столкнулась в Аланском Богоявленском женском монастыре в Северной Осетии.

"Там все преподносят в виде игр. Дети все схватывали сразу. Мой ребенок за десять дней начал говорить фразы и предложения вместо единичных слов. Это, правда, было похоже на чудо", – говорит Вита.

Теперь ее сын посещает коррекционный класс, где ему очень нравится – ребенок развивается, начал постигать новые вещи.

Вита Багаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Вита Багаева

"То, что родителю обычного ребенка кажется естественным, то, что обычные дети познают просто так - нам дается очень трудно. Для нас каждая маленькая победа имеет большое значение", – сказала Вита.

Она отметила, что многим родителям трудно принять, что их дети с особенностями развития – они не выводят их на улицу, всячески оберегая их от мира извне. Но Вита считает, что в жизни особенных детей, в их поддержке и адаптации должно участвовать все общество, а не только их родители и близкие.

"Надо помогать детям выходить в мир, и не боятся, что на них будут косо смотреть. Родители тоже должны объединиться и все общество должно в этом участвовать. Если бы во всех школах приобщали детей к тому, что есть особенные дети и к ним надо относиться с добром и помогать им. Когда их любишь, они расцветают. Они чистые, искренние, не умеют хитрить. Я стала другим человеком, благодаря своему ребенку", – сказала Вита.

Война отразилась и на детях

Инга Кусраева окончила факультет психологии ЮОГУ, прошла практику в Аланском Богоявленском женском монастыре в Северной Осетии. Девушка уже год сотрудничает с фондом "Подари крылья". Основная цель ее работы состоит в том, чтобы способствовать психическому и личностному развитию ребенка.

Инга Кусраева
© Sputnik / Наталья Айриян
Инга Кусраева

"К нам обращаются разные дети – с синдромом Дауна, аутисты, с задержкой в развитии. С задержкой речи. Последних обращается больше всех. Чаще всего это дети, в возрасте от десяти лет. Хочу отметить, что война отразилась и на них", – говорит психолог.

Девушка говорит, что занятия проходят индивидуально. Они начинаются с игровой зоны, где ребенок расслабляется и потом с интересом переходит непосредственно к занятиям.  Она признается, что работать с такими детьми очень тяжело, и прежде всего, эмоционально.

"Но если хотеть, то всего можно добиться", – говорит Инга.

Она считает, что ее работы с детьми мало, им нужны и другие специалисты – логопед, дефектолог.

Коррекционный класс оснащен специальным оборудованием для особенных детей, рабочие материалы постоянно обновляются, финансовую помощь в этом оказывают спонсоры.

Необходимость сегодняшнего дня

Глава фонда "Подари крылья" Татьяна Цховребова рассказала, что наблюдается острая нехватка специалистов, точнее, средств, чтобы оплачивать их работу.

"Привлекать новых специалистов для нас сложно. Обеспечивать коррекционный класс материалами мы пока тянем. Специалисты у нас тоже есть, они хотят работать, но оплачивать их работу у нас нет возможности", – сказала она.

В планах у фонда расширить коррекционный класс, открыть творческие мастерские, где особенные дети могли бы проводить целый день.

Пресс-конференция: день доброты
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция: день доброты

"Еще есть мечта, чтобы у нас был маленький магазинчик, где продавалось бы все, что дети сделали своими руками", – добавила Цховребова.
Кроме того, фонд пригласил в республику специалистов из Москвы – коррекционного психолога и логопеда, которые помогут в работе с детьми, поделятся опытом и научат, как правильно работать.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik