10:15 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35640

Новая магистраль позволит вдвое увеличить дебет поступающей в столицу питьевой воды. По словам строителей, это позволит решить проблемы с водоснабжением города

ЦХИНВАЛ, 12 ноя — Sputnik, Лейла Дриаева. К концу года в Южной Осетии завершат строительство нового водовода Ванат-Цхинвал. В небольшом отдалении от столицы уже построены два больших резервуара, рабочие благоустраивают территорию вокруг них, сказал Sputnik представитель генподрядной организации "СТМ-ЮГ" Эльбрус Гурциев.

После ввода в строй новой магистрали в столицу будет поступать около 15 тысяч кубометров воды в сутки. Пока же дебет воды, поступающей в город из резервуаров Брытат и Дзомагь, вдвое меньше и составляет восемь-девять тысяч кубометров в сутки.

"Стоимость проекта составляет 400 миллионов рублей, протяженность водопровода 16 километров. Реализация проекта довольно сложная, во многих местах нам приходилось вскапывать асфальт, чтобы уложить трубы. Мы выкопали траншеи для укладки труб, которые надо засыпать обратно. Большую помощь нам оказывает ГУП "Водоканал". Все работы должны быть завершены к концу года, но я думаю, что мы закончим раньше", – сказал Гурциев.

По его словам, в ближайшие дни начнутся работы уже в пределах Цхинвала, "жители, которые испытывали трудности с нехваткой воды, наконец, вздохнут спокойно".

Гурциев отметил, что горожане должны привыкнуть расходовать воду и не забывать об экономии, иначе даже новый водовод не поможет решить эту проблему.

С наступлением весны объем воды, поступавшей в город по водоводу Едис-Цхинвал, резко падал. К нему вынужденно приходилось подключать воду из дополнительных источников – ключевых вод из сел Брытат и Дзомаг. Но они быстро загрязнялись во время весенних паводков, и "Водоканалу" снова приходилось их отключать. С вводом новой магистрали жители Цхинвала забудут об этой проблеме.

Резервуар для воды
© Sputnik / Наталья Айриян
Для водовода невдалеке от Цхинвала уже построены два больших резервуара

Водовод построен с учетом установки необходимого фильтровального и очистного оборудования. В прошлом году были проведены все подготовительные работы – найдены колодцы, которые были построены еще в советское время, подготовлена трасса, по которому должен был пройти водопровод, установлены дренажи и новые колодцы. Из Красноярска пригласили опытных геодезистов, которые разработали весь проект, учли все, чтобы вода беспрепятственно поступала в город.




Главные темы

Орбита Sputnik