08:07 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Грузинская полиция

Домечтались. Чем обернулась для Тбилиси авантюра на границе Южной Осетии

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (113)
17906294

Представитель администрации президента, политолог Юрий Вазагов о причинах кризиса на границе Южной Осетии с Грузией и о том, почему цнелисская авантюра, обернулась совсем не так, как планировали в Тбилиси

Юрий Вазагов

За последнюю неделю информационное поле вокруг Южной Осетии активно заполняли своими заявлениями представители руководства Грузии, а также западных стран и ЕС. Основной причиной столь заметной нервозности стали закономерные итоги цнелисской авантюры грузинских властей, которая, как и предупреждала югоосетинская сторона, привела к опасным, непредсказуемым последствиям.

Громкие обвинения в адрес Южной Осетии и театральные обращения в духе Михаила Саакашвили к осетинским и абхазским "братьям и сестрам", это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Впрочем, принимая решение выставить блокпост у села Цнелис (Уиста), в Тбилиси явно рассчитывали на другой исход.

Предполагалось, что установление укрепленного блок-поста МВД Грузии у села Цнелис с последующим информационным и силовым давлением на Южную Осетию позволит набрать очки на внутриполитическом фронте и повысить падающие рейтинги правящей "Грузинской мечты". На внешнеполитическом направлении грузинское руководство не ожидало никаких сложностей, как всегда надеясь с помощью западных партнеров представить ситуацию в нужном свете.

Также расчет ставился на то, что власти Южной Осетии не решатся на жесткие ответные меры и их реакция ограничится протестами в рамках имеющихся переговорных площадок.

Одним словом, цнелисский бросок "мечтателям" со всех сторон виделся беспроблемной акцией с перспективой последующего наращивания достигнутого успеха.

Однако процессы начали развиваться в невыгодном для Грузии русле и поставили под угрозу срыва дальнейшие планы грузинских властей.

Дело в том, что к парламентским выборам в 2020 году лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили рассчитывал продемонстрировать избирателям ощутимые успехи на югоосетинском направлении в рамках реализации инициативы "Шаг в лучшее будущее" и тем самым нивелировать критику со стороны сторонников Михаила Саакашвили.

Авторам "Шага в лучшее будущее" с самого начала было понятно, что главным условием для реализации инициативы являлось ослабление режима охраны государственной границы Южной Осетии с последующим полным размытием этого понятия. На первом этапе на югоосетинской границе, наряду с существующими, должны были появиться шесть новых переходов. К этому времени в близлежащих к Южной Осетии районах Грузии планировалось открыть торговые центры, которые должны были представлять собой полноценные экономические площадки в плане развития торгово-экономических связей между двумя республиками. Для югоосетинских бизнесменов и сельхозпроизводителей приграничных районов Южной Осетии, в том числе предусматривалась возможность получения льготных кредитов и т.п.

Кроме того, велась активная работа с привлечением грузинского лобби в РФ для того, чтобы создать в Ленингорском районе особую экономическую зону.

Под свою новую инициативу Тбилиси успел получить сотни миллионов донорских средств от США и стран Евросоюза. Помимо этого, было увеличено финансирование проектов по линии госбюджета Грузии на 2020 год.

Однако жесткая реакция властей Южной Осетии на цнелисскую вылазку Гахария сделала реализацию всех этих планов проблематичным занятием. Полное закрытие границы с Грузией превращает "Шаг в лучшее будущее" в филькину грамоту, сводя на нет все предыдущие усилия нынешних грузинских властей, которым в 2020 году предстоит ответить на непростые вопросы своих избирателей: во имя чего затевалось опасное противостояние на цнелисском направлении, и как там обстоят дела с громко распиаренной инициативой.

Неприятные вопросы последуют и со стороны доноров, в очередной раз выкинувших деньги в мутные воды Куры.

На этом фоне Грузии и ее партнерам остается лишь делать нервные заявления, пытаясь привлечь внимание международного сообщества и с ее помощью надавить на Южную Осетию. Но и этот путь для Тбилиси является бесперспективным, поскольку устраивая скандал на международном уровне, грузинские власти, тем самым, расписываются в своей неспособности решить проблемы с Южной Осетией и Абхазией с помощью методов "мягкой силы", и признают провал так называемых миротворческих инициатив. Вдобавок к этому Цхинвал может поблагодарить Тбилиси за бесплатную раскрутку югоосетинской тематики на международном уровне.

Фактически ошибки, совершенные грузинскими властями, дают Южной Осетии возможность оставаться в плюсе при любом раскладе.

Если Тбилиси, несмотря ни на что, откажется убирать блокпост, тогда граница Южной Осетии останется наглухо закрытой для контактов с юга, лишая Грузию даже малейших рычагов влияния. А заодно югоосетинские дипломаты смогут на всех уровнях обвинять Грузию в проведении агрессивной политики, используя новые площадки, в том числе в странах Европы.  

Если же грузинские власти пойдут на уступки и выведут своих силовиков с территории Южной Осетии, для них это будет означать поражение, которое неминуемо отразится на шансах "Грузинской мечты" в ходе выборов 2020 года.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (113)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik