18:33 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Улица Путина

Разве это жизнь? Жители части улицы Путина в Цхинвале устали от пыли, грязи и шума

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75320

Люди жалуются на отсутствие элементарных условий: обитатели около десятка домов уже много лет вынуждены обходиться без водопровода, газа и других благ цивилизации. Власти обещают решить их проблемы - реконструкция проблемного участка улицы внесена в Инвестпрограмму

ЦХИНВАЛ, ​ 4 ноя - Sputnik, Элина Габараева. Жители цхинвальской улицы Путина в ее западной части (граничащей с селом Хеит) много лет терпят трудности из-за состояния проезжей части. По ней невозможно передвигаться пешком, рассказывают люди: в сухую погоду здесь стоит столбом пыль от проезжающих машин, а в дождь все дорожное полотно покрывается лужами и слякотью.

Здесь расположено около десятка жилых домов, станция юных натуралистов и пара дробилок.

Местные жители в прошлом году уже пытались привлечь внимание городских властей, и вышли на митинг, перекрыв дорогу большегрузным автомобилям. Тогда проблему частично решили - наладили водоснабжение.

Ржавая вода – не прошлый век

В первом доме живет семья Кулуховых, которые рассказали Shutnik, что у жителей улицы нет элементарных благ цивилизации.

По словам Анатолия, налаженное прошлым летом водоснабжение оказалось временной мерой - спустя некоторое время вода перестала поступать в дома.

"Из-за пыли мы не можем повесить одежду сушиться на воздухе. Какой смысл стирать вещи, если они сразу же пропитаются пылью. А недавно я выкопал всю клубнику вдоль забора и выкинул, потому что мы не могли отмыть ягоды. Их невозможно было есть, настолько они пропитались грязью", - говорит Кулухов.

Ухабистая и пыльная дорога - полбеды. Другая проблема жителей этой улицы - отсутствие водоснабжения.

"Воду к нам подвозит машина МЧС. Мы заполняем железный резервуар во дворе дома, и этим пользуемся в быту. Ржавая вода для нас отнюдь не прошлый век, а каждодневное дело", - сказал мужчина.

Улица Путина
© Sputnik / Наталья Айриян
Улица Путина

Кулухов шутит, что из-за такой проблемы они даже улицу не могут полить, чтобы хотя бы так бороться с всепроникающей пылью. 

А еще Анатолий рассказал, что семья использует в пищевых целях воду из колодца, которую вырыли в Станции юннатов.

"Мы бережем каждое ведро воды, экономим, как можем, но все же не хватает. Для нас стало нормальным умываться у родни. Разве это жизнь? Каждая капля воды на счету", - сетует мужчина.
Улица Путина
© Sputnik / Наталья Айриян
Анатолий Кулухов

Страдают дети

Ситуацию усугубляет наличие нескольких камнедробилок (машин для дробления горных пород). На этом участке их несколько. Людям мешают не только самосвалы, которые беспрерывно курсируют к дробилкам и поднимают клубы пыли на улице, но еще и шум на всю округу из-за работы огромных дробильных станков.

Дом Эрика Джагаева расположен, прямо у дороги. Он рассказывает, что в стенах дома и в подвале появились трещины, по его мнению, это происходит из-за постоянной вибрации дробилок. Мешает и шум от дробления, который не утихает до поздней ночи.

"Кроме того, ворота у нас всегда заперты - дети дома, они могут выйти, а по улице ездят большегрузы", - говорит молодой человек.

Он добавил, что у соседей дети школьного возраста, и они не могут в такой грохот сосредоточиться над домашними заданиями. Им приходится ждать окончания рабочего дня на дробилке.

Улица Путина
© Sputnik / Наталья Айриян
Улица Путина

Методист станции юных натуралистов Заира Келехсаева работает в учреждении с 1977 года, все эти годы она ходила на работу пешком, но в последнее время это стало невозможным из-за состояния улицы. 

"Взрослые как-то терпят, что вокруг грязь, но ведь сюда ходят дети. Даже если их привозят на машине, мы ведь проводим занятия на "опытных участках". Как ни странно, ветер все время дует с запада на восток и нас задувает пылью. Работаешь, а на тебя идет такой "туман", - говорит Келехсаева.

Как в девяностые

Директор станции юннатов Ирбег Маргиев рассказал, как состояние дороги влияет на работу учреждения.

"Сюда приходит каждый день от 50 до 80 учеников. Также ежедневно ходят на работу наши сотрудники. Придя на работу, учителям нужно определенное время, чтобы привести себя в порядок. Преодолевать участок улицы - непосильная задача. Летом задыхаются от пыли, зимой носят высокие резиновые сапоги, чтоб уберечься от слякоти", - рассказал Маргиев.
Ирбег Маргиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Ирбег Маргиев

Он отметил, что этот отрезок улицы трудно назвать частью столицы. 

"Живем как в 90-е годы: без газа, канализации и воды", - отметил директор.

Власти помнят 

В Минстрое Южной Осетии Sputnik сообщили, что в Инвестпрограмму 2021 года внесен ремонт участка улицы от городского стадиона до села Хеит.

"Это составит около пятисот метров. В рамках реконструкции предусмотрено проведение коммуникаций, водоснабжения, газовых распределительных сетей и соответствующее благоустройство территории", - сказали в министерстве.
Улица Путина
© Sputnik / Наталья Айриян
Улица Путина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik