14:06 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23870

Продажа пиротехнических изделий запрещена лицам, не достигшим 16 лет. Однако по улицам столицы Южной Осетии каждый день гуляют маленькие дети с петардами в руках

Не знаю, как вас, а меня пугают компании мальчиков и девочек с пиротехническими хлопушками. Во-первых, пугает большая вероятность попадания петарды в глаз какому-нибудь ребенку. Во-вторых, пугает этот резкий и громкий звук от взрыва.

Все мы были маленькими, все шалили из любопытства. Все что-то взрывали где-то на пустыре и тайком от родителей. Это нормально. Но то, что происходит сегодня, нормой назвать трудно. Почему девятилетние дети поджигают петарды прямо в центре города, на людной улице, в светлое время суток? В чем прикол?

Да, наверно, каждому третьекласснику интересно наблюдать за тем, как происходит химическая реакция при мгновенном и многократном повышении температуры смеси калия и магния. Но почему бы не показывать подобные эксперименты на уроках химии под присмотром компетентного педагога?

Чуть ли не каждый день у нас под окнами слышны "раскаты грома". Безусловно, это вина родителей, которые халатно относятся к досугу своих детей. Но не будем поднимать тему воспитания (она слишком серьезна и монументальна). Это пост для продавцов хлопушек.

"Мадемуазели, как вы можете продавать маленьким детям пиротехнику! Неужели вы не слышали, что за это привлекают к административной ответственности? А если ребенок после отоваривания у вас потеряет глаз, то ответственность ваша уже уголовная".

У нас поразительное общество. Мы боремся с кальянами и безалкогольными энергетическими газировками. Зато не боремся с потенциально опасными хлопушками. Совсем недавно в Башкирии дети убили петардами 11 щенят. А как-то раз в Воронеже петарды взорвались прямо в кармане у одного мальчика (он получил серьезные ожоги).

Вы думаете, если такие события происходят где-то не в Осетии, значит бояться нечего, значит с нами ничего такого не произойдет. А ведь у нас в Цхинвале уже был свой "бабах", и тоже есть пострадавшие от пиротехники.

P.S. Выдержки из законодательно установленных требований:
- …запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями)…

- …реализация пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях… лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)…




Главные темы

Орбита Sputnik