06:52 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.85
  • USD64.02
Цхинвальская тюрьма

Следим за ситуацией: Минюст Южной Осетии прокомментировал "голодовку" в тюрьме

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
384 0 0

В социальных сетях распространилась информация о начавшейся в исправительной колонии Цхинвала голодовке, однако в Минюсте действия заключенных рассматривают как нарушение внутреннего распорядка учреждения

ЦХИНВАЛ, 1 окт – Sputnik, Диана Козаева. Говорить о том, что заключенные цхинвальской исправительной колонии объявили голодовку, не приходится, поскольку ни один из них письменно не уведомил об этом администрацию учреждения, рассказала на встрече с журналистами министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева.

Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева
© Sputnik / Диана Козаева
Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева

В понедельник пользователи социальных сетей сообщили о том, что в ИК объявили голодовку, заключенные недовольны условиями содержания, питания. Их претензии и требования выслушали депутаты парламента, которые посетили колонию, а Минюст и УИК проводят внутреннее расследование. 

Минюст начал расследование 

Министр юстиции напомнила о проведенной полтора года назад реформе в пенитенциарной системе республики, в результате которой условия содержания в ИК Цхинвала были максимально приближены к требованиям Уголовно-исполнительного кодекса России, которым руководствуются в республике. До реформы все категории заключенных содержались в одинаковых условиях без учета приговора суда. Теперь же камеры оборудованы по стандартам.

"Реформа прошла успешно, об этом можно сказать однозначно. Был проведен капремонт здания, разделены режимы содержания на общий и средний, есть отдельные секторы для женщин и бывших сотрудников правоохранительных органов. Заключенным предоставлено трехразовое питание, для них оборудована столовая, им оказывается медицинская помощь", - сказала Лалиева.

Комментируя информацию об объявлении голодовки, министр пояснила, что об этом можно говорить после того, как заключенный в письменном виде сообщит о том, что отказывается принимать пищу. Иначе это расценивается как нарушение внутреннего распорядка учреждения.

"Мы проводим внутреннее расследование. Пока ни один заключенный письменно не уведомил администрацию о том, что прекращает прием пищи с определенного времени. Получается, что они нарушают правила внутреннего распорядка, и к ним должны быть применены адекватные меры. Но мы пока следим за ситуацией, - сказала Лалиева. 

Чем недовольны заключенные

Сослан Джиоев, сотрудник УИН, отвечающий за соблюдение прав человека на территории колонии, отметил, что новые правила не пришлись по душе заключенным.

"Мы приводим порядок работы ИК в нормы исполнительного кодекса. Это отразилось на заключенных, они возмущены тем, что мы перешли на требования исправительного кодекса - сократилось количество передач, посещений", - пояснил он.

Начальник исправительной колонии Лев Гучмазов рассказал, что поводом для внештатной ситуации послужило то, что заключенные увидели, как повар убирает территорию тюрьмы, и выразили этим возмущение, поскольку считают, что повар должен заниматься только кухней.

Минюст поручил руководству УИН и отделу собственной безопасности МЮ провести внутреннее расследование. Залина Лалиева отметила, что если выяснится, что повар нарушила санитарные нормы или другие требования к своей работе, в ее отношении будут приняты предусмотренные законом меры - "вплоть до увольнения".

На сегодняшний день повар отстранена от работы до окончания расследования. 

Туберкулез не подтвердился

В тех же соцсетях пользователи писали о том, что среди заключенных находится больной с открытой формой туберкулеза. Чтобы опровергнуть это, на встречу с журналистами была приглашена и врач ИК Аза Абаева. Она предъявила медкарту заключенного, о котором шла речь, его рентгеновские снимки и заключения врачей, исключивших "диагноз", поставленный пользователями соцсетей.

Врач ИК Аза Абаева
© Sputnik / Диана Козаева
Врач ИК Аза Абаева

Медик также показала амбулаторные журналы, где фиксируются все обращения и жалобы на здоровье заключенных.

"Мы дважды в день осматриваем всех заключенных, реагируем на любые их жалобы, без медицинской помощи никто не остается", - заверила Абаева.

Вся помощь заключенных оказывается за счет государства, в том числе необходимые анализы и обследования. 
В настоящее время в ИК содержится 56 человек, по 19 - в общем и строгом режимах, и 18 подследственных.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik