13:19 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.85
  • USD64.02
Дом Правительства

Цхинвал отреагировал на "странный" призыв Евросоюза к России

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
171031

В югоосетинском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали заявление ЕС по ситуации на границе республики с Грузией, которое было озвучено в конце минувшей недели на заседании постоянного совета ОБСЕ

ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik. МИД Южной Осетии назвал "странными" призывы Евросоюза к России о содействии в обеспечении мира на "оккупированных территориях", которое на минувшей неделе озвучили на заседании постоянного совета ОБСЕ. 

Как отметили в ведомстве, Цхинвал вынужден обратить внимание "на проявление полной пассивности и более того молчаливого попустительства европейских наблюдателей в отношении активной провокационной деятельности, которая осуществляется грузинской стороной".

"Продолжая вводить в заблуждение международное сообщество, грузинские политики вместе со своими западными кураторами неустанно делают пространные заявления, представляющие Грузию в роли жертвы", - цитирует заявление МИД пресс-служба ведомства.

"Следует напомнить "друзьям Грузии", что решающим условием обеспечения собственной безопасности от рецидивов грузинской агрессии в Республике Южная Осетия видят именно в военном присутствии Российской Федерации, которое основывается на основе двусторонних договоренностей. Если западные партнеры Грузии действительно хотят способствовать установлению мира в регионе, то уместно было бы указать грузинским властям на единственно верный путь – это отказ от притязаний на чужие территории, признание существующих реалий, подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы", - отмечает МИД РЮО.

Ведомство считает странным и то обстоятельство, что "никто в Европе пока не осудил бесцеремонное и грубое нарушение грузинским руководством известных договоренностей Медведева – Саркози, которое спровоцировало кризис на приграничной территории Южной Осетии, вызванный попыткой проникновения на территорию Южной Осетии".

"Фоном этих преступных действий продолжает оставаться оголтелая антироссийская кампания с избитыми штампами о "российской оккупации" и "оккупационном режиме". Упрямо отказываясь смотреть правде в глаза и учитывать существующие реалии, в грузинское общество целенаправленно внедряется тезис о неизбежности возвращения Южной Осетии в состав "единого" грузинского государства с присказкой "Запад нам поможет", - говорится в заявлении.

МИД Южной Осетии считает, что на практике руководством Грузии "осуществляется план ползучей оккупации осетинских территорий с использованием финансовых средств западных доноров для прямого и тотального подкупа населения Южной Осетии".

"Именно в этом заключается суть нового грузинского проекта "Шаг к лучшему будущему", реализатором которого выступает политическая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Министерство иностранных дел РЮО уверенно заявляет, что любая авантюра грузинской стороны обречена на провал. Безопасность Южной Осетии надежно защищена от всякого рода агрессивных поползновений. Нет никакой российской оккупации, это выдумка самих грузинских агрессоров и их западных покровителей. Единственной угрозой безопасности на всем Южном Кавказе является Грузия", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве отметили, что "наблюдая за текущей нестабильной ситуацией в соседнем государстве, становится очевидным, что у грузинского руководства растет искушение попытаться достичь внутриполитических целей через поддержание постоянной напряженности путем организации новых провокаций в регионе".

"Видимо уроки 2008 года стали забываться новыми поколениями грузинских правителей", - заключили в МИД.

Ранее власти Южной Осетии заявили о закрытии двух пунктов пропуска в Ленингорском и Дзауском районах республики до нормализации обстановки на границе республики. Также в понедельник КГБ РЮО обнародовал секретный документ Службы госбезопасности Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". По информации ведомства, документ говорит о планах властей Грузии с помощью гибридной войны установить контроль над территорией Южной Осетии и ревизии политических итогов войны в августе 2008 года. 

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik